Андрей Смирнов
Время чтения: ~6 мин.
Просмотров: 6

Солдатов алексей анатольевич

Основная информация

ID

7593538

Можно редактировать:
нет

Можно скрыть настройками приватности:
нет

Уникальный идентификатор пользователя, определяется при регистрации ВКонтакте.

Домен

soldatovdd

Можно редактировать:
да

Обязательно к заполнению:
нет

Можно скрыть настройками приватности:
нет

Домен служит для установки красивой запоминающейся ссылки на страницу пользователя ВКонтакте.

Имя

Дмитрий

Можно редактировать:
да

Обязательно к заполнению:
да

Можно скрыть настройками приватности:
нет

Фамилия

Солдатов

Можно редактировать:
да

Обязательно к заполнению:
да

Можно скрыть настройками приватности:
нет

Отчество

Дмитриевич

Можно редактировать:
нет

Обязательно к заполнению:
нет

Можно скрыть настройками приватности:
нет

ВКонтакте больше нельзя редактировать отчество для пользователей, у которых оно не было указано ранее.

Пол

мужской

Можно редактировать:
да

Обязательно к заполнению:
да

Можно скрыть настройками приватности:
нет

Дата рождения

скрыта или не указана

Можно редактировать:
да

Обязательно к заполнению:
да

Можно скрыть настройками приватности:
да

ВКонтакте присутсвует возможность скрыть дату рождения полностью или частично (при этом будут отображены только день и месяц рождения).

Наш генерал

Легендой Солдатов стал уже при жизни. Уроженец Рязанской губернии, в 1922 году приехал он в Пермь и поступил на рабфак. Через два года по разверстке наркомпроса уехал — получать высшее образование. Работал на Московском авиамоторостроительном заводе: с июня 1940 года главным инженером, а спустя пять месяцев — директором.

Когда началась Великая Отечественная война, предприятие было решено эвакуировать в Пермь (тогда Молотов), на базу работающего здесь карбюраторного завода. Так Анатолий Солдатов, уже в звании генерал-майора, снова оказался в нашем городе.

Эвакуация огромного предприятия в сложнейших условиях первых месяцев войны — отдельная история. Вряд ли сегодня удастся подсчитать, какие силы потребовались, но, так или иначе, оборудование было перевезено и смонтировано в кратчайшие сроки. После чего в мае 1942 года Солдатова назначают директором укрупненного моторостроительного завода № 19 им. И. В. Сталина.

— На заводе Анатолия Григорьевича звали «наш генерал», — рассказывает директор музея предприятия «Пермские моторы» Валерия Гаврилова. — Когда он шел по цеху, а ходил он обычно один, без свиты, всем было ясно: идет хозяин, человек, который знает здесь все и может каждого спросить за работу. И спросить довольно жестко.

По воспоминаниям тех, кому довелось работать с Солдатовым, генерал обладал удивительным свойством: он умел видеть общую картину происходящего, но во всех деталях. Это было настоящее инженерное мышление. На производстве он знал все до мельчайших подробностей. Но при этом умел делегировать полномочия и смог выстроить прекрасную линейную систему управления.

Солдатов пошел на рискованную реорганизацию производства, привлек при этом большие деньги и человеческие ресурсы. Нетрудно представить, что его ждало, не оправдайся его расчет. Но завод добился потрясающих успехов.

— Изменилось главное — темп нашей работы. Нас перестало наконец-то лихорадить, — вспоминает ветеран предприятия Петр Баканин. — Еще в мае мы стояли без дела 152 часа, а уже в июне не было ни одного простоя. Во второй половине месяца цех работал как часы. И начал в нужном количестве поставлять моторы АШ-82 для военных самолетов. С июня 1942 по апрель 1945 года завод восемнадцать раз становился победителем социалистического соревнования среди предприятий отрасли и отмечался переходящим знаменем Государственного комитета обороны (ГКО). А 20 мая 1946 года состоялся митинг, на котором знамя ГКО передали заводу на вечное хранение.

Неудобные решения

Анатолий Солдатов имел особое мужество принимать неудобные решения. Одно из них относится уже к послевоенному времени.

Во время войны на предприятие по военному призыву прибывали выпускники ремесленных училищ — тринадцати-пятнадцатилетние подростки. Их нужно было устроить, дать им жилье. Солдатов принимает решение — построить Юнгородок. Вокруг завода возвели семьдесят семь бараков.

Жена директора, Варвара Николаевна, вместе с женсоветом взяла на себя обустройство быта для более чем четырех тысяч ребят. Когда война закончилась, и у них появилась возможность вернуться на родину, Солдатову пришлось принять очень непопулярное решение: он запретил отпускать их обратно, ведь кто-то же должен был делать моторы.

Таким образом, тысячи молодых людей стали пермяками, осели на Урале, обзавелись семьями. Пермь приросла населением.

Солдатов делал все, чтобы их жизнь была комфортной. В послевоенные годы облик рабочих поселков, за которые отвечал завод, выделялись своей ухоженностью, они были полностью теплофицированы, коммунальное обслуживание в них признавалось образцовым.

После отмены карточек в 1947 году завод стал создавать сеть магазинов, открывались библиотеки, дома культуры, детские сады. Началось строительство крупнейшего и роскошнейшего по тем временам Дворца культуры. Был создан большой медицинский городок, ночной санаторий на девяносто коек. Медико-санитарная часть, которую создал Солдатов, была признана лучшей в стране.

Жить в красивом городе

Несмотря на мирное время, Солдатов по-прежнему носил военную форму и был требователен и строг. Стали поговаривать, что он не соответствует времени. И в 1953 году генерала перевели в Москву, где он возглавил один из главков министерства авиационной промышленности СССР.

Но уже через четыре года снова был направлен в Пермь на должность руководителя Совнархоза.

По сути, он продолжил начатое им еще в качестве директора завода строительство и благоустройство города. Он начинает, как гласят документы тех лет, «серьезно заниматься переделкой лица города». Под руководством Солдатова строятся дома, дороги, ремонтируется театр оперы и балета. Именно он настоял, чтобы на главной тогда улице Молотова — Комсомольском проспекте — были высажены не тополя, а липы.

Солдатов считал, что люди должны жить в красивом городе, поэтому не жалел средств на озеленение, фонтаны, скульптуру, заботился о сохранении исторической части областного центра. За четыре года работы на этой должности он успел многое сделать, чтобы Пермь стала красивей и уютней.

Раскрутка бизнеса

Дмитрий Солдатов (Инстаграм @dmitry_soldatov_moscow заблокирован) ведет дела очень странно. Казалось бы, все карты в руки — вот живая реклама, вот огромный магазин. Однако в Интернете в официальной группе бутика информация не обновлялась уже полгода. Покупатели пишут, что магазин им в общем-то нравится, но принцип «работать как на рынке» (без актуальной инфы об ассортименте на сайтах) серьезно сказывается на имидже.

Некоторые отмечают, что сами вещи не очень хорошего качества (не выдерживают даже деликатную стирку), и обслуживание оставляет желать лучшего. Вероятно, на уровне продаж это не сказывается, поэтому никакие дополнительные рекламные уловки, кроме постоянного упоминания Дома 2 и его обитателей, и не требуются.

Коммерция

Инстаграм Дмитрия Солдатова частично дублируется в его аккаунт в другую социальную сеть. Ведь свои странички в блогах он или перевел в приват (например, Инстаграм Дима Солдатов Ру — закрыт), или их заблокировали. Поэтому, чтобы полюбопытствовать, надо приложить усилия и терпение.

Главная фишка этого предпринимателя — магазин брендовой одежды «Лестница в Европу». Здесь одеваются многие участники (обеспечивая бизнесу неплохую рекламу), а кто-то даже работает продавцом. Особенно он симпатизирует тем, кто уже покинул шоу, и приходит к ним на выручку, как ангел-хранитель. Он также предлагал бесплатное (временное) проживание тем, кто после проекта оставался вообще без средств существования. Наиболее близкими ему стали Евгений Руднев и Александр Гобозов (с последним до сих пор в хороших отношениях). Также здесь «отметились» Алексей Самсонов, Венцеслав Венгржановский, Андрей Черкасов и другие.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации