Андрей Смирнов
Время чтения: ~12 мин.
Просмотров: 1

Разбор instagram-аккаунта фуд-блогера «маша, которая готовит»

Про уход

«Я живу в Америке и нахожусь на самоизоляции уже почти два месяца. Немного дольше, чем люди в России, поэтому за все время на карантине я уже успела пройти несколько стадий в отношении ухода за собой. Сначала я, наверное, как и все, почувствовав, что появилось больше свободного времени, решила начать активный уход за собой с использованием всех баночек, которые были на полках в моей ванной комнате. 

В ход пошли маски для лица — абсолютно неважно какие, если они от моей любимой фирмы Dr.Jart, или еще обожаю Valmont Prime Renewing Pack, — а также пилинг для лица от Skin Inc Pure Revival Peel и увлажняющий лосьон для тела от Calvin Klein.

Что касается ухода за волосами, то я люблю наносить на кончики кокосовое масло. С ним нужно ходить сутки, а затем смыть. Оно увлажняет и слегка утяжеляет — мне это нравится, потому что мои волосы от природы достаточно тонкие, а масло дает вау-эффект здоровых и более густых волос плюс помогает восстановить их после укладок. 

Спустя две недели такого интенсивного ухода я решила поменять тактику. Если применять одни и те же продукты слишком часто, у твоей кожи появляется от них зависимость, и она утрачивает способность к самовосстановлению.

Я решила восстановить природный баланс своей кожи и не нагружать ее лишний раз. Сейчас я просто умываюсь водой, иногда еще в течение дня использую термальную воду. Воздух в квартирах и домах у нас очень сухой, поэтому постоянное увлажнение необходимо. 

Один из главных уроков, который я выучила за последнее время: не всегда дорогостоящие средства являются залогом здоровой и красивой кожи. Необходимо доверять своему организму, зачастую он лучше знает, как справиться с регенерацией и восполнить недостающие элементы.

Для волос я сейчас использую только мои любимые шампунь и кондиционер от Kevin.Murphy. Говоря откровенно, сейчас я стараюсь мыть голову раз в пять-шесть дней, чтобы восстановить естественную работу сальных желез. Во время недель моды мне приходится мыть голову каждый день, чтобы всегда быть с идеальной укладкой, и у этого есть свои последствия. Волосы быстрее пачкаются, а кожа головы становится сухой. Сейчас я могу дать волосам время на восстановление, чтобы после карантина они выглядели так, будто я не мучила их годами. 

В уходе за телом я также стала придерживаться более натурального подхода, постепенно стараюсь переходить на vegan-средства. Сейчас я использую масло ши — наношу его каждый раз после душа. Мне нравится его плотная консистенция и то, что оно словно тает на поверхности кожи: я ощущаю эффект глубокого увлажнения, кожа становится как шелк».

Активность подписчиков

Если верить выложенным в открытом доступе данным сервиса ADinBLOG, коэффициент вовлеченности (Engagement Rate) составляет более 6,5 %. Для аккаунта-миллионника это очень хороший показатель.

Сервис показывает изменение ER в динамике. В данный момент цифры могут отличаться

Но мы-то знаем, что лайки и комментарии можно накрутить, поэтому анализируем активность под постами. Изучив посты за последние два месяца, сделала такие выводы:

  • Активность неравномерная: одни посты набирают по триста комментариев, другие – более тысячи. Это один из показателей отсутствия накруток. У накрученных аккаунтов активность под постами держится на одном уровне.
  • Большинство комментариев содержательные и по теме поста. Это жирный плюсик. В накрученных профилях комментарии загажены эмодзи и лаконичными вскриками вроде «вау!», «огонь» и т. п.
  • Модерация комментов присутствует: под постами я не заметила омерзительного «девочки, зарабатываю в декрете по 50 тысяч в неделю» и прочего спама.

Выбрали несколько рандомных постов из блогаФото- и видеорецепты предполагают массу вопросов: чем заменить тот или иной ингредиент, где взять такую удобную тарелку и т.п.

Портрет блогера

Она не светит в интернете свою фамилию и другие личные данные. Подписчики знают ее просто как Машу, которая готовит. При этом Маша не позиционирует себя, как профессиональный повар. В глазах подписчиков она просто современная девушка, которая увлекается готовкой и кайфует от приготовления вкусных и красивых блюд. Эдакая менее медийная, и от того более искренняя версия Юлии Высоцкой. Маша укрепилась в этом амплуа еще до того, как это стало мейнстримом.

Рецепты в блоге не из разряда “томите пыльцу эдельвейса с белком яйца птицы феникс при температуре 60,25 градусов ровно 900 секунд”. Маша готовит то, что нравится большинству, из доступных ингредиентов, которые продаются в супермаркетах. На фото результаты ее стараний выглядят весьма естественно, обработка не убивает аппетитный вид. Это еще один плюс в ее пользу, как фуд-блогера.

Пост из давно заброшенного фейсбука Маши, где она рассказывает, почему стала блогером

У аккаунта @masha.stories 1,1 млн подписчиков. Беглая проверка показывает, что на Машу подписаны в основном живые люди из России и СНГ, а не иностранцы и коммерческие аккаунты (хотя и они присутствуют).

В шапке аккаунта фото со скалкой. Не слишком оригинально, но хоть не обнаженные телеса в муке (видали и такое)

Про питание

«На время карантина я переехала из своей квартиры в Нью-Йорке к друзьям — в домик в лесу. Они, как и их семьи, — веганы с рождения, поэтому в холодильнике можно найти только растительную пищу, и мне ничего не остается, кроме как придерживаться такого же типа питания. В «обычной жизни» я пескетарианец, то есть не ем мясо и молочные продукты, из животной пищи в моем рационе только рыба. Но периодически, особенно во время недель моды, я перехожу на веганство — это дает мне легкость и энергию, а также помогает избежать отеков по утрам. Быть веганом для меня привычно и несложно.

Три полноценных приема пищи — идеальная для меня схема. Мало кто задумывается о количестве и качестве калорий в снеках, а также о том, что они не приносят настоящего насыщения. Мой рацион держится в пределах 1500 калорий, но не стоит ориентироваться на эту цифру — тут все очень индивидуально. Главное — питаться цельной, максимально простой пищей. 

Уже много лет я не изменяю овсянке на воде или соевом молоке, которые ем на завтрак. Последнее время еще очень полюбила веган-панкейки из овсяной муки, банана и растительного молока — недавно как раз опубликовала их рецепт в своем инстаграме.  

На обед вместо привычных морепродуктов теперь ем чечевичный суп или темпе/сейтан с киноа. Именно на этот прием пищи приходится основная часть протеинов и сложных углеводов в моем рационе.

Ужин делаю самым легким — обычно это салат из зелени и овощей. Так как я неисправимая сладкоежка, то на десерт обязательно съедаю что-то сладкое, например малину или голубику. Если в промежутке все же чувствую себя голодной, могу съесть яблоко или половину тоста с авокадо. Главное, чтобы перекус был из цельных продуктов, а не крекеры или чипсы. 

За время самоизоляции я очень полюбила ромашковый чай — он помогает выводить токсины, успокаивает, обладает антибактериальным эффектом, ускоряет процессы регенерации. Как я уже упоминала, сейчас мой фокус направлен на восстановление организма».

Про спорт

«Ситуация, в которой мы все сейчас оказались, уже достаточно стрессовая: не нужно оказывать на себя еще большее давление, взваливая непомерный груз ответственности и бесконечное количество задач. Да, у меня есть время тренироваться каждый день, но лучше все делать сбалансированно.  

Я занимаюсь три раза в неделю по часу. Тренируюсь либо по видео Pamela Reif — они есть в свободном доступе на YouTube, — либо по FaceTime с моим потрясающим тренером Юрой Гепардовым — он, кстати, живет в Москве

В основном это силовые тренировки с собственным весом, особое внимание сейчас уделяю ягодицам и прессу».

Контент

В аккаунте много художественных фото (не зафильтрованных селфи, а именно художественных, сделанных профессиональным фотографом). Это подчеркивает позиционирование ее блога – «модная» кулинария для современных женщин, которые успевают все: и семью вкусно накормить, и себе время уделить.

Иногда Маша делится фото с отдыха или детскими снимками и рассуждает о личном. Такие посты набирают больше лайков, чем рецепты. Аудитория любит открытых людей

Пройдемся по форматам контента. Мария использует все, что предлагает Instagram:

  • Посты с фото для личного контента.
  • Видео-посты для рецептов.
  • Сторис – личный контент + реклама.
  • Хайлайтс – самые популярные рецепты.

Такое разделение помогает подписчикам (как постоянным, так и новым) сориентироваться в блоге. Например, мне хватило 10 минут знакомства с аккаунтом, чтобы понять, что все рецепты представлены в видео-формате и дублируются в текстах постов. Хочешь – читай, хочешь – смотри видео. Это удобно, ведь многие фуд-блогеры, снимающие видеорецепты, не заморачиваются с текстовыми версиями.

Качество видео на высоте. Видно, что Маша или тот, кто ей помогает, дружит с видеомонтажом. Озвучивание тоже не подкачало. В роликах нет посторонних шумов, фоновая музыка подобрана уместно и не забивает голос блогера.

Единственный формат, который я не обнаружила – это прямые эфиры. Может, Мария изредка их и проводит, но не анонсирует и не сохраняет в IGTV. Готовить в прямом эфире неудобно, да и зачем, если есть крутые видеорецепты.

Контент публикуется регулярно, но не по строгому графику. В месяц выходит 7–12 постов. Зато сторис гораздо больше, и именно этот формат держит подписчиков в тонусе.

За сутки Маша может выложить 10–20 Историй, поэтому ее контент всегда мелькает в лентах подписчиков.

Маша Ли

Маша Ли. Родилась в 1994 году в Севастополе. Участница шоу «Дом-2».

Маша Ли родилась в 1994 году в Севастополе.

Пользуется, скорее всего, псевдонимом. Настоящее имя и фамилия девушки не известны.

Работает мастером татуажа. На теле Маши Ли много красивых татуировок.

Ведет блог в Инстаграм, где активно публикует свои фото, в т.ч. весьма смелые. По словам Маши Ли, для нее демонстрация своего тела — это эстетика. «Я вижу эстетику в таких фото, на грани… Борьба с комплексами, нарциссизм, борьба со стеснением, демонстрация работы над своим телом, и просто самолюбование», — отмечала она.

Маша Ли честно признавалась, что прибегала к услугам косметологов для улучшения своей внешности. Так, еще в 17 лет она впервые накачала губы. Правда, первый опыт получился, по ее словам, неудачным — «сделали из меня просто «утку» с огромным ртом и некрасивыми губами». Позже она нашла хорошего косметолога, который сделал ее губы привлекательными.

Личная жизнь Маши Ли:

Не замужем, хотя в жизни Маши были серьезные отношения.

По жизни она идет легко и просто. Ее установки таковы: «Главное правило — правил нет»; «Для счастья много не нужно. Для счастья достаточно гармонии внутри»; «Пoсыпь нa свoи прoблeмы блeсткaми и иди тaнцeвaть».

О себе она говорила, что представляет собой тот тип девушки, которую трудно контролировать. У нее случаются перепады в настроении, когда из милой и хорошей девушки она может превратиться в стерву: «В меру хорошенькая, местами вспыльчивая, но контролируемая. Так ты думаешь? Но наступает момент и меня клинит, это не поддаётся контролю. Хорошая девочка засыпает, просыпается Мафия. За это себя и люблю, фиг знает что ожидать от меня в следующую секунду».

В 25 лет Маша закодировалась от алкоголя.

Маша Ли в шоу «Дом-2»

12 октября 2020 года Маша Ли появилась на скандальной телестройке. Она пришла на проект к Максиму Колесникову, выразив намерение построить с ним крепкие отношения. До этого они познакомились через соцсети. Именно Максим и пригласил Машу Ли в «Дом-2».

Однако вскоре выяснилось, что Маша Ли занималась эскортом. Об этом она сама поведала Максиму. «У меня с Машей в первый же вечер ее прихода на проект был откровенный разговор. Я объяснил, что такое шоу, сказал, что нужно быть готовыми к тому, что о тебе здесь может всплыть абсолютно любая информация. И Маша тут же без колебаний призналась, что занималась эскортом», — рассказал Максим Колесников.

Со своей стороны Маша Ли пояснила, что в юности она мечтала о том, чтобы заработать денег, отвезти родителей за границу и приобрести машину. Из-за этого она и пошла в эскорт.

«У меня довольно консервативные родители, и они были в шоке, когда узнали, как я зарабатываю деньги. Я никогда не брала заказов в Крыму, где я жила. Всегда только выездные — Москва или другие страны. Я занималась эскортом в перерывах между серьёзными отношениями. Своему последнему молодому человеку, как и Максиму, я призналась в этом. Сначала он резко отреагировал, но потом принял, и у нас всё было нормально», — делилась Маша Ли.

Маша Ли и Максим Колесников

Хотя Максим Колесников оценил честность Маши, но откровенно признался, что не сможет строить с ней отношения: «Я не смогу смириться с этим, буду всё время думать о том, сколько у Маши было мужчин, и что она спала с ними за деньги. Как бы она мне ни нравилась, я не смогу это принять. У меня принципы, и я от них не отступлю».

Проекты Маши Ли:

«Дом-2»

последнее обновление информации: 15.10.2020

Про то, чего больше всего не хватает в самоизоляции

«Больше всего сейчас мне не хватает солнца. У меня слабая иммунная система, и мой способ восстанавливать ее — каждые 4–5 месяцев уезжать в теплые края поближе к океану: гулять, дышать насыщенным йодом морским воздухом и восполнять витамин D. Это позволяет мне оставаться в активном режиме. Поэтому я очень люблю Калифорнию, думаю, что после карантина оставлю Нью-Йорк и снова перееду туда. 

Сейчас я на севере Америки в горах — тут все еще лежит снег, и солнечные дни бывают редко. Моя русская душа не может не любить зиму, но за семь месяцев можешь от нее устать. Еще, конечно, скучаю по семье и друзьям, меня очень пугает чувство неопределенности, ведь я не знаю, когда снова их увижу».

Подводим итоги: что начинающий блогер может взять на вооружение

  • Снимайте видео-рецепты. Этот формат отлично заходит у фудблогеров. Для этого даже не нужна профессиональная камера: хорошее освещение и правильный ракурс творят чудеса. В интернете можно найти массу советов и лайфхаков, которые помогут снимать красивые видео на смартфон.
  • К видео-рецептам делайте подробные текстовые расшифровки. Если рецепт не влезает в лимитированные Instagram 2200 символов, не беда – можно продолжить в комментариях. Тем более, что фотосеть уже анонсировала появление новой функции – закрепа для комментариев.
  • Постите больше разнообразных сторис и выкладывайте новые каждые 2–5 часов. Материал для них можно отснять и запланировать заранее, освободив время для работы над свежим контентом.
  • Чистите комментарии от спамеров, попрошаек и токсиков. Доброжелательная атмосфера в комментах хорошо работает на удержание подписчиков.

Хороших вам охватов!

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации