Андрей Смирнов
Время чтения: ~22 мин.
Просмотров: 6

Классификация грибов по пищевой ценности, грибы 1 категории

Стейки из вешенок

Кто бы мог подумать, что сочный мясистый стейк можно сделать из… вешенок. В отличие от мясного в нем нет вредного холестерина и много полезной клетчатки. Эту кулинарную технику разработал шеф-повар растительной кухни Дерек Сарно. И пожалуй, это единственный случай, когда грибницу вешенок не надо разбирать на части.

Что нужно (на один стейк)

  • Вешенки (грибница) — 1 шт.
  • Нерафинированное масло для жарки, выдерживающее высокие температуры, — 4–5 ст. л.

Что делать

  • Помыть и высушить грибницу, аккуратно срезать корневище.
  • Раскалить сковороду, в идеале — чугунную, и добавить масло.
  • Положить вешенки корневищем вниз — оно более плотное, поэтому нужно больше времени для готовности.
  • Поставить сверху груз — это может быть еще одна чугунная сковорода или кастрюля с водой. Оставить на 1 минуту, затем прижать сильнее — вы услышите бурное шипение. Оставить еще на 1 минуту — за это время из грибов выйдет вода. Снять груз и дать жидкости выпариться.
  • Посолить и поперчить стейк, добавить немного масла на сковороду и очень аккуратно перевернуть грибы щипцами. Поставить груз примерно на 1 минуту (если вы хотите стейк потоньше, можно немного прижать груз). Снять его, посолить и поперчить грибы. Выпарить оставшуюся воду и обжаривать несколько минут. Следить, чтобы грибы не пригорели, — при необходимости нужно добавить немного масла.
  • Еще раз аккуратно перевернуть и обжаривать еще 2–3 минуты. Подавать с любимым соусом.

Стейк также можно замариновать — оставить в соусе на ночь в холодильнике — и запечь при температуре 200 °C в течение примерно 10 минут.

Кулинарное и медицинское использование грибов

Грибы — удивительное явление природы, их основное предназначение в жизни человека заключается в следующем:

  • Кулинарное использование грибов для приготовления вкусных, полезных и доступных блюд (издавна на Руси во время постов питались груздями, лисичками, опятами, рыжиками и боровиками).
  • Приготовление и лакомств деликатесных блюд, используемых в застольях и на высокопоставленных встречах.
  • Изготовление целебных и лекарственных народных средств, например, из дождевиков (для кровоостанавливающих целей) и др.
  • Использование грибов в медицине для изготовления лекарств и фармацевтических средств в промышленных масштабах, например, создание фламмулина из зимних опят, который обладает противовоспалительным и противоопухолевым действием.
  • Грибы уникальны разнообразием своих свойств. Эти свойства необходимо всесторонне изучать. Есть мнение ученых о том, что грибы содержат все необходимые полезные и лечебные вещества для людей, но лишь часть из них изучены полностью. В последние годы интерес к лечебным свойствам грибов многократно усилился. Причина этого кроется в открытии ряда новых свойств и грибов, которые обладают противораковыми и противоинфекционными свойствами, которые можно использовать при изготовлении лекарств, помогающих на любой стадии болезни, например, лекарств на основе чаги березовой. Однако есть и другая сторона. Употребление всех грибов без разбора приводило к отравлениям, галлюциногенным проявлениям и даже к смерти.
  • Получение удовольствия от «грибной охоты». Сегодня известно более миллиона видов грибов, из них изучены только 100 тысяч. Природа как бы говорит нам: изучайте и пользуйтесь грибами всесторонне, но умело! Японцы считают, что если каждый день съедать по 100 граммов опят, то у человека никогда не будет никаких онкологических заболеваний. Грибы могут лечить, из них получили много полезных лекарств, а еще больше только предстоит исследовать. Ими можно отравиться, но можно и вылечиться. Грибы столь многообразны по своим свойствам, что создается впечатление, что в них можно найти лекарства для лечения любых заболеваний, но для этого необходимо продолжать всесторонние исследования. Можно спорить или соглашаться с мнением ученых о свойствах многих видов, но однозначно одно: огромен полезный потенциал грибов. За этим направлением — большое будущее!

Съедобные грибы

Классификация этого вида подразделяется на 4 категории:



— Первая – грибы, которые славятся своими вкусовыми качествами и не требуют специальной обработки. Это, конечно, белый гриб, настоящий груздь и рыжик.

— Третья категория, как правило, включает грибы, которые имеют средние вкусовые свойства, и собирают их только в то время, когда не уродились ценные плоды первой или второй категории. К ней относят черный груздь, моховики, лисички, сморчки, некоторые виды сыроежек.

— Четвертая категория – грибы не отличаются высокими вкусовыми показателями, собирают их только любители. К этой категории относятся луговой и летний опенок, рогатики, трутовики, вешенки, навозники.

История группы[править | править код]

В 2016 году, Юрий Бардаш основал проект «Грибы». 28 апреля 2016 года «Грибы» выложили на YouTube свой первый клип «Интро», который меньше чем за месяц набрал миллион просмотров. То же самое произошло со вторым видеоклипом «Копы», который вышел 11 сентября 2016 года. По словам бывшего участника «Грибов» Kyivstonera изначально «Интро» предназначалась для команды Quest Pistols, но она оказалась слишком сложной для участников группы — никто не мог начитать текст.

11 ноября 2016 года группа выпустила третий видеоклип «Велик», а также выложила в интернет дебютный альбом под названием «Дом На Колёсах ч.1». В конце ноября — начале декабря 2016 года группа отправилась в гастрольный тур по городам Украины, России и Беларуси. Выход второго альбома планировался на август-сентябрь 2017 года, но в результате альбом так и не вышел.

7 марта 2017 года вышел очередной, уже четвёртый клип «Тает лёд», который сразу же вышел на первое место в разделе «Набирающие популярность» на YouTube и за несколько недель набрал более 10 миллионов просмотров. Благодаря популярности клипа у него появилось множество каверов и пародий, не обошли его стороной и на телешоу «Вечерний Ургант».

Отличительной чертой группы является звучание на стыке хип-хопа и хауса (хип-хаус, G-House), витч-хаус, а также отказ от любых контактов с прессой: «Грибы» не дают интервью, не участвуют в фотосессиях и стремятся к анонимности. В клипах участники «Грибов» скрывают свои лица под капюшонами, панамами и балаклавами. Видеоклипы группы содержат скетчи (короткие комедийные сценки), которые исполняет Kyivstoner (он же видеоблогер Корреспондент Радужный, он же Бюджетный Гай Ричи) — неформальный участник коллектива. В феврале 2017 года Kyivstoner заявил о своём уходе из группы.

25 августа 2017 года продюсер Юрий Бардаш заявил о том, что 31 декабря 2017 года группа прекратит свою концертную деятельность. В конце ноября группа отменила все запланированные на конец года концерты, после чего начали распространяться слухи о распаде «Грибов».

Выбор мицелия и приготовление субстрата для шампиньонов

Грибницу (мицелий) шампиньонов следует приобретать только у проверенных производителей – чтобы иметь гарантию того, что она будет здоровой, стерильной и качественной.

Приобретая мицелий, имейте в виду, что существует три основных разновидности культурных шампиньонов, которые внешне различаются цветом шляпок: белые, кремовые и коричневые. Первые два обычно более урожайны, зато коричневые шампиньоны более устойчивы к колебаниям температуры/влажности и вообще к неблагоприятным условиям среды.

Грибница бывает зерновая (продается в полиэтиленовых пакетах) и компостная (обычно в стеклянных банках). Первая может храниться до полугода при температуре 0-4°C, вторая при этих же значениях – почти год. Компостная грибница менее урожайна, зато не так чувствительна к перепадам температуры и влажности.

Если вам негде купить мицелий, вы можете собрать его в местах роста диких шампиньонов (нужно брать куски почвы с тонкой голубоватой (а значит молодой) грибницей, отбраковывая толстый желтоватый мицелий) или вырастить его дома самостоятельно. Для этого либо высевают споры гриба, либо выделяют их из отдельных кусочков грибной ткани. В качестве питательной среды дома для выращивания шампиньонов используют сусло-агар, морковный агар или овсяный агар.

Что касается подходящего для шампиньонов субстрата, то лучшим вариантом в домашних условиях будет правильно приготовленный компост на основе соломы и свежего конского (как вариант – коровьего) навоза. В крайнем случае навоз заменяется куриным пометом

При приготовлении этой питательной смеси очень важно соблюсти все пропорции и сохранить ее кислотность на уровне 7,3-7,5 рН

На 100 кг чистой сухой ржаной или пшеничной соломы без плесени берут 40-80 кг навоза, 2 кг мочевины, 2 кг суперфосфата, 8 кг гипса и 5 кг мела. Объем субстрата, приготовленного из этого набора ингредиентов, как раз рассчитан на вышеуказанную минимальную полезную площадь в 3 кв.м – получится 200-250 кг.

Если используется птичий помет, то добавлять мочевину не следует, т.к. он изначально обогащен азотистыми соединениями.

Место компостирования должно хорошо проветриваться – в процессе будет происходить активное нагревание и выделение аммиака. Также оно должно быть забетонировано по полу и сверху защищено навесом – нельзя допускать контакта зреющего компоста с почвой или дождевой водой, т.к. с ними в готовящийся субстрат могут проникнуть споры грибов-вредителей, избавиться от которых впоследствии будет очень сложно.

Солому замачивают в воде на 2-3 суток (пока не начнет «гореть»), а затем послойно с навозом складывают в бурт. В каждый слой влажной соломы также добавляют мочевину с суперфосфатом. Слоев соломы и навоза в итоге должно быть не менее чем 3-4 каждого высотой по 30-35 см.

После укладки бурт нужно по нескольку раз в день поливать – он все время должен оставаться влажным. Через неделю проводят первую перебивку (перетряхивание) бурта – вилами перемешивают слои, меняя местами внутренние и внешние. Всего таких перебивок следует сделать 4-5 с интервалом 3-4 дня (не забывая во время процесса еще и увлажнять бурт). Во время предпоследней перебивки в состав приготавливаемого субстрата добавляют гипс и мел (тем больше, чем влажнее и тяжелее получается в итоге субстрат).

В общей сложности на подготовку субстрата уйдет 20-25 дней. Его готовность можно определить по исчезновению запаха аммиака и равномерной темно-коричневой окраске. Дозревший качественный субстрат влажный, мягкий, рыхлый, не прилипает к рукам, слегка пружинит, солома в нем легко рвется.

Как сделать компост для выращивания шампиньонов в домашних условиях
Раскрываем секреты, как приготовить компост для шампиньонов своими руками.

Готовый субстрат выкладывают в емкости (деревянные ящики или мешки для выращивания в помещении либо ямы глубиной полметра, застланные полиэтиленом, при выращивании в огороде) и слегка уплотняют. Через 2-3 дня, когда температура внутри уложенного компоста понизится до 23-25°C, можно приступить к высадке мицелия.

Посадка зерновой грибницы осуществляется ее простым разбрасыванием по поверхности субстрата (из расчета 500 г на 1 кв.м) с дальнейшим закрытием тонким слоем компоста. Кусочки же грибницы компостной (величиной со спичечный коробок) размещают в лунках на глубине 4-5 см в шахматном порядке на расстоянии 20 см друг от друга и тоже прикрывают субстратом.

История группы

В 2016 году, Юрий Бардаш основал проект «Грибы». 28 апреля 2016 года «Грибы» выложили на YouTube свой первый клип «Интро», который меньше чем за месяц набрал миллион просмотров. То же самое произошло со вторым видеоклипом «Копы», который вышел 11 сентября 2016 года. По словам бывшего участника «Грибов» Kyivstonera изначально «Интро» предназначалась для команды Quest Pistols, но она оказалась слишком сложной для участников группы — никто не мог начитать текст.

11 ноября 2016 года группа выпустила третий видеоклип «Велик», а также выложила в интернет дебютный альбом под названием «Дом На Колёсах ч.1». В конце ноября — начале декабря 2016 года группа отправилась в гастрольный тур по городам Украины, России и Белоруссии.

10 марта 2017 года вышел очередной, уже четвёртый клип «Тает лёд», который сразу же вышел на первое место в разделе «Набирающие популярность» на YouTube и за несколько недель набрал более 10 миллионов просмотров. Благодаря популярности клипа у него появилось множество каверов и пародий, не обошли его стороной и на телешоу «Вечерний Ургант».

Отличительной чертой группы является звучание на стыке хип-хопа и хауса (хип-хаус, G-House), а также отказ от любых контактов с прессой: «Грибы» не дают интервью, не участвуют в фотосессиях и стремятся к анонимности. В клипах участники «Грибов» скрывают свои лица под капюшонами, панамами и балаклавами. Видеоклипы группы содержат скетчи (короткие комедийные сценки), которые исполняет Kyivstoner (он же видеоблогер Корреспондент Радужный, он же Бюджетный Гай Ричи) — неформальный участник коллектива. В феврале 2017 года Kyivstoner заявил о своём уходе из группы.

В августе 2017 года продюсер Юрий Бардаш заявил о том, что 31 декабря 2017 года группа прекратит свою концертную деятельность. В конце ноября группа отменила все запланированные на конец года концерты, после чего начали распространяться слухи о распаде «Грибов».

Систематика

При определении систематического положения Грибов учитывают тип полового процесса, число жгутиков у подвижных стадий, характер образования плодовых тел, их форму, морфологические особенности и т. д.

В соответствии с существующей классификацией Г. подразделяют на следующие классы:

1. Хитридиевые (Chytridiomycetes). Мицелия нет или он находится в зачаточном слабо развитом состоянии, зооспоры одно-жгутиковые подвижные, половой процесс изо-, гетеро- и оогамный. Большинство хитридиевых — водные организмы, некоторые представители — внутриклеточные паразиты — возбудители болезней растений (напр., рак картофеля).

2. Оомицеты (Oomycetes). Мицелий неклеточный, зооспоры с двумя жгутиками, из которых один перистый. Половой процесс оогамный; половой продукт — ооспора. Одни представители этого класса живут в воде, другие — в почве. Водные оомицеты — возбудители заболеваний рыб, разрушают икру рыб и лягушек. Другие оомицеты — паразиты растений (фитофтороз картофеля, милодью винограда, пероноспороз сахарной свеклы и др.).

3. Зигомицеты (Zygomycetes). Почвенные сапрофиты. Мицелий большей частью неклеточный. Размножение спорангиоспо-рами, реже конидиями; те и другие без жгутиков. Половой процесс — зигогамия. Ферменты, выделяемые из этих Г., используют для получения ферментных препаратов, осветления соков, приготовления спиртных напитков.

В классе зигомицетов выделяют отдельный порядок энтомофилов — паразитов насекомых. Некоторые из них вызывают гибель личинок комаров и мух, в связи с чем на их основе разрабатываются методы биол, борьбы с вредными насекомыми.

4. Аскомицеты (Ascomycetes) — сумчатые Г. Мицелий большей частью хорошо развитый, часто имеется как сумчатая, так и конидиальная стадия. Половой процесс оогамный; продукт оплодотворения — сумка (аск) с аскоспорами. Эти Г. широко распространены в природе на разных субстратах. Некоторые аскомицеты вызывают кожные заболевания человека и животных — дерматомикозы. Отдельные виды используют для получения лекарственных препаратов (напр., склероции спорыньи, применяемые гл. обр. в акушерстве).

5. Базидиомицеты (Basidiomycetes). Мицелий хорошо развитый, многоклеточный. Половой процесс — соматогамия; споры образуются в особых спороносных образованиях — базидиях. К базидиомицетам относят большинство употребляемых человеком в пищу Г., ядовитых Г., а также паразитов злаковых и других с.-х. культур.

6. Дейтеромицеты (Deuteromycetes) — несовершенные Г. Мицелий хорошо развитый, многоклеточный. Половой процесс отсутствует; бесполое размножение осуществляется конидиями. Обширная группа Г.; отдельные представители обитают на разных субстратах; паразиты растений, животных и человека (поражают легкие, глаза и другие органы).

Польза для организма

Целители древних Китая и Японии считали гриб шиитаке панацеей практически от всех болезней. Они были не далеки от истины. В 1969 году  в Университете Пурдуэ в Токио доктор Тетсуро Икекава начал изучение влияния грибов шиитаке на раковые опухоли. Во время исследований было выделено неизвестное активное вещество, которое назвали Лентинан. Полисахарид сильно повышает иммунитет, за счет чего помогает бороться со многими заболеваниями:

  • Доброкачественными и злокачественными опухолями.
  • Различными вирусами, в том числе ВИЧ, гепатитом и гриппом.
  • Рассеянным склерозом.

Способность повышать иммунитет помогает восстановиться людям, прошедшим химиотерапию во время лечения онкологических заболеваний.

Помимо лентинана шиитаке содержит незаменимые аминокислоты, другие важные полисахариды и высокое содержание необходимых витаминов и минералов.  Согласно исследованиям, проведенным в Институт микробиологии НАН Беларуси (https://www.webcitation.org/6VXvxllZ9) шиитаке благотворно воздействует на организм:

  • Борется с вирусами, за счет повышения иммунитета.
  • Лентинацин борется с бактериями.
  • Понижает уровень сахара в крови.
  • Тирозиназа регулирует артериальное давление.
  • Эритаденин снижает уровень холестерина.
  • Улучшает тонус печени и почек.
  • Койевая кислота работает как антиоксидант.
  • Повышает стрессоустойчивость.

С точки зрения концентрации полезных веществ самым эффективным считается экстракт шиитаке, который продается в капсулах в аптеке и выступает ингредиентом в лекарственных и косметических препаратах.

Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы

Растет ли грибница в морозы?

При минусовой температуре рост грибницы прекращается, лишь у некоторых видов зимних грибов он только замедляется. Однако скорость роста во время сильных морозов очень мала и сохраняется лишь благодаря защите коры дерева. Но когда температура поднимается выше нуля на пару градусов, рост грибницы у зимних грибов возобновляется с прежней скоростью.

При какой температуре грибы перестают расти?

Большинство грибов перестают расти, когда температура падает ниже нуля и поднимается выше 35 градусов. Такие условия неблагоприятны для мицелия, так как затрудняют доставку воды к нему.

Если очень жарко, но влажно, грибы будут расти?

В основном нет, так как высокая температура способствует повышению испарения влаги из земли в воздух. Для роста грибам необходима хорошо увлажненная почва, а не атмосфера. Поэтому при данных условиях поддерживать нормальное развитие грибов невозможно.

Собирают ли грибы после заморозков?

Конечно, так как есть особые зимние виды, для роста которых необходима низкая температура окружающей среды. Поэтому поход в лес после заморозков полностью оправдан, ведь велика вероятность найти опята и вешенки, которые высоко ценятся зимой.

Растут ли грибы при температуре 5-10 градусов?

Эти показатели подходят только для определенных видов грибов — зеленушки, сморчки, дождевики могу расти при этой температуре.

Для любителей «тихой охоты» перед выходом в лес обязательно необходимо учитывать среднесуточную температуру и давность прохождения последних дождей. Теплая и влажная погода – гарантия успешного похода за грибами.

Грибы, как и все живые организмы, для своего роста и развития требуют определенных условий. Самыми важными критериями являются влажность и температура воздуха. Освещенность для этих организмов менее важна.

Полезно знать!

В среднем, грибы в лесу растут при температуре 18-28 градусов тепла.

Однако данные цифры не являются строгими, так как для каждого вида есть свои рамки. Знать температуру роста грибов нужно не только тем, кто занимается их выращиванием, но и любителям сбора в лесу. Эта информация позволит выбирать оптимальный день, когда можно собрать максимальный урожай.

Самое подходящее время для сбора грибов – это период, который длится с начала весны и заканчивается с приходом морозов. Поэтому если первых заморозков еще не было, то и зимой можно идти на «тихую охоту».

Как человеку можно правильно использовать лесные грибы

По питательности и пищевой ценности грибы не уступают мясу, но их белок трудно усваивается и требует длительной термической обработки и измельчения. Это относится к большинству видов, но не ко всем грибам. Зато усвоение макро- и микроэлементов, содержащихся в них, приносит несомненную пользу, особенно в зимний период. Наличие витаминов и незаменимых аминокислот, дефицит которых тяжело сказывается на функционировании организма, в целом делает употребление грибов не только приятным, но и полезным.

Ограничения могут быть при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта, удаленном желчном пузыре, хронических панкреатитах и холециститах. Всегда следует сопоставлять ощущения от принятой пищи с состоянием своей внутренней среды и рационально подходить к гастрономическим увлечениям. Тогда грибные лакомства доставят большое удовольствие и принесут пользу.

Температурная обработка при любом способе использовании грибов в кулинарии не всегда делает грибы безопасными для употребления. Так, тонкие свинушки накапливают токсические вещества. Конечно, от однократного употребления отрицательный эффект не наблюдается, но длительное — приводит к изменению состава крови и поражению клеток печени. Именно поэтому тонкие свинушки отнесены к ядовитым грибам.

Похожая ситуация и со строчками обыкновенными. Обычное отваривание в течение 15-20 минут и сливание воды позволяют употреблять их однократно в небольшом количестве. Однако многократное их употребление приводит к отрицательному воздействию на желудок и появлению болей, поэтому они также являются ядовитыми.

Российский народ изобретателен в кулинарии. У сельских жителей рецепты передаются из поколения в поколение. Городские жители прибавляют к традиционным рецептам еще и ресторанный опыт зарубежной кухни, особенно итальянской и японской.

grib-info.ru

Вкусовые качества и использование в кулинарии

Шиитаке — один из главных деликатесов восточной кухни. Вкус у гриба нежный, чем-то напоминающий смесь белых грибов с шампиньонами.

Традиционно в кулинарии стараются использовать шляпки, поскольку ножки значительно тверже. Деликатес добавляют в рецепты множества блюд:

  • супов;
  • соусов;
  • йогуртов;
  • гуляшей.

Экстракт гриба добавляют в напитки и десерты.

Как приготовить

Чтобы отварить грибы, их достаточно кинуть в небольшое количество воды на 4-5 минут. На 1 кг продукта достаточно 200 мл кипящей воды.

Жареные шиитаке хорошо сочетаются с:

  • рыбой;
  • рисом;
  • курицей;
  • овощами;
  • макаронами.

Обжаривают грибы на раскаленной сковороде с добавлением небольшого количества масла до тех пор, пока сок, выделяемый грибом, полностью не растворится. Во время обжаривание гриб постоянно перемешивают. За две минуты до готовности в сковороду можно добавить лук, специи или грецкие орехи.

Суп Мисо

Суп Мисо – одно из классических блюд японской кухни. Ключевые ингредиенты рецепта – рыбный бульон Даши или Даси и паста-мисо. Второстепенные составляющие могут меняться в зависимости от региона, где суп готовят. Добавлять гриб шиитаке – одно из очень популярных решений.

Количество ингредиентов рассчитано на 4 порции супа.

Приготовить Даши самостоятельно в России достаточно сложно, поскольку для этого потребуются водоросли Комбу и сушеная стружка тунца – Бонито. Чтобы приготовить блюдо было проще, можно приобрести специальный гранулированный бульон и просто развести его в воде. Продается он в интернет магазинах. Там же продается соевая паста-мисо.

Как готовить:

  1. Вскипятить воду в кастрюле, добавить гранулированный бульон и снять с огня.
  2. Высыпать сушеные грибы и оставить примерно на 20 минут пока шиитаке не станут мягкими.
  3. Достать грибы с помощью шумовки, удалить ножки, шляпки нарезать и отставить в сторону.
  4. Добавить тофу в бульон и поставить варить на 3 минуты.
  5. На данном этапе в кастрюлю можно добавить овощи по желанию: картофель, брокколи, морковь. Также можно использовать морепродукты.
  6. Засыпать грибы.
  7. Половник бульона вылить в тарелку и растворить в нем пасту-мисо.
  8. Перелить содержимое тарелки обратно в кастрюлю, тщательно перемешать и можно подавать на стол.

Суп мисо можно хранить только в холодильнике и не более трех дней. Заново доводить до кипения не рекомендуется.

Мисо суп

Еще одно красивое название шиитаке – гриб спящего Будды. Есть теория, что буддистские монахи, чтобы пробудить целебный гриб, стучали специальным деревянными посохами по стволам погибших деревьев, где росла грибница. Это называлось разбудить Будду.

Примеры

Неопытному грибнику сложно отличить эти виды от съедобных плодовых тел. Особенных различий у них нет. Чтобы распознавать их, стоит изучить описание представителей категории.

Вешенка осенняя

Плодоношение длится с середины осени по середину зимы. Наибольший урожай собирают при оттепелях, когда температура окружающей среды равна 4-6 ˚С. Произрастает на древесине лиственных пород: осине, ольхе, березе, тополе, реже – на хвойных растениях. Встречается группами.

Черви не повреждают вешенку осеннюю. Для приготовления блюд используют только молодые грибы. Их предварительно проваривают на протяжении 20 минут. Из них готовят супы, вторые блюда, соления.

Волнушка розовая

Другие названия: волжанка, краснуха, волнуха. Произрастает колониями в березовых рощах и смешанных лесах. Иногда выбирает влажные участки. Создает симбиотический союз с березой. Урожай собирают с конца июня по октябрь, растет преимущественно в северной части леса. Наиболее плодоносит в конце июля и в конце августа – начале сентября.

Правила употребления:

  • грибы предварительно проваривают;
  • перед жаркой вымачивают;
  • едят через несколько месяцев после засаливания.

Черный груздь

Второе народное название – чернушка. Встречается в березовых и смешанных лесах, возле дорог. Прячется во мхах и лиственной подстилке. Предпочитает осветленные места. Образует микоризу с березой. Произрастает большими группами с начала августа по ноябрь. Массовый сбор урожая приходится на середину августа – начало сентября.

Грибы чаще используют засоленными. Консервированный груздь приобретает фиолетово-бордовый окрас и не теряет своих вкусовых качеств на протяжении 3 лет. Чтобы удалить горечь, его предварительно вымачивают или отваривают.

Печеночница обыкновенная

Получила свое название за внешнею схожесть с печенью животных. Произрастает на дубах и каштанах. Предпочитает теплый климат, хотя встречается и в северных областях. Урожай собирают со второй половины июля до заморозков.

Молодые экземпляры относят к деликатесным продуктам. Они содержат большое количество кислоты, которой гриб защищается от дубильных веществ древесины. По этой причине рецепт их приготовления особый:

  • их вымачивают в подсоленной воде от нескольких часов до суток;
  • жидкость периодически меняют;
  • заготовки из печеночницы не делают.

Горькушка

Груздь горький, горянка или горчак встречается чаще в хвойных лесах. Любит кислые грунты. Создает симбиотический союз с хвойными породами и березой. Растет в северной и средней части лесной зоны. Плодоношение обильное и частое, длится с мая по ноябрь.

Его относят к 4 категории. Имеет самый едкий вкус из всех Млечников. Горькушку маринуют, засаливают, но для удаления горечи сначала нужно ее отварить или вымочить.

Серушка

Другие названия: млечник серый, груздь лиловый. Произрастает в березовых и смешанных с березой лесах. Встречается в северной их части, а также на опушках, полянах, возле дорог. Собирают его с июля по октябрь. Растет группами или по отдельности. Любит влажную погоду.

Принадлежит к 4 категории. Вкус жгучий, едкий. Используют в соленном виде. Требует предварительного вымачивания.

Безглютеновые корейские оладьи с эноки и куркумой

В оригинале эти оладушки делаются с яйцом и белой пшеничной мукой. А в этом рецепте нет ни «плохого» холестерина, ни глютена. Также я добавляю немного куркумы — она не только дает приятный золотистый оттенок, но и является одной из самых сильных противовоспалительных специй за счет содержащегося в ней куркумина. Только обязательно добавьте немного свежемолотого черного перца — он резко увеличивает усвоение этого полезного вещества.

Что нужно (на четыре маленькие штуки)

  • Эноки — 100 г
  • Лук репчатый (маленький) — ½ шт.
  • Морковь (маленькая) — ½ шт.
  • Лук зеленый — 1–2 пера
  • Универсальная безглютеновая мука — 2 ст. л.
  • Тапиоковый крахмал — 2 ст. л.
  • Нерафинированное оливковое масло extra virgin — ½ ч. л. и 1 ч. л. для жарки
  • Вода — ½ ст. л.
  • Куркума — 1 щепотка
  • Сушеный чеснок — ½ ч. л.
  • Морская йодированная соль — по вкусу
  • Свежемолотый черный перец — по вкусу

Что делать

  • Хорошо помыть эноки под теплой водой и срезать корневище.
  • Порезать репчатый лук средним кубиком, а зеленый — кольцами. Потереть морковь на средней терке.
  • Положить эноки в миску и разделить их руками. Добавить два вида лука, морковь, оливковое масло, соль, перец, чеснок и куркуму, хорошо перемешать.
  • Добавить муку и хорошо перемешать. Добавить крахмал и хорошо перемешать.
  • Добавить воду и еще раз перемешать.
  • Разогреть оливковое масло в сковороде на среднем огне. Сформировать четыре одинаковых шарика и аккуратно придавить сверху, чтобы получился аккуратный оладушек. Оладьи должны быть максимально тонкими, чтобы хорошо пропеклись.
  • Обжаривать приблизительно по 5 минут с каждой стороны до золотистой корочки.
  • Дать немного остыть, чтобы сцепился крахмал, и не класть оладушки друг на друга, чтобы не прилипли.

История группы

В 2016 году, Юрий Бардаш основал проект «Грибы». 28 апреля 2016 года «Грибы» выложили на YouTube свой первый клип «Интро», который меньше чем за месяц набрал миллион просмотров. То же самое произошло со вторым видеоклипом «Копы», который вышел 11 сентября 2016 года. По словам бывшего участника «Грибов» Kyivstonera изначально «Интро» предназначалась для команды Quest Pistols, но она оказалась слишком сложной для участников группы — никто не мог начитать текст.

11 ноября 2016 года группа выпустила третий видеоклип «Велик», а также выложила в интернет дебютный альбом под названием «Дом На Колёсах ч.1». В конце ноября — начале декабря 2016 года группа отправилась в гастрольный тур по городам Украины, России и Белоруссии.

10 марта 2017 года вышел очередной, уже четвёртый клип «Тает лёд», который сразу же вышел на первое место в разделе «Набирающие популярность» на YouTube и за несколько недель набрал более 10 миллионов просмотров. Благодаря популярности клипа у него появилось множество каверов и пародий, не обошли его стороной и на телешоу «Вечерний Ургант».

Отличительной чертой группы является звучание на стыке хип-хопа и хауса (хип-хаус, G-House), а также отказ от любых контактов с прессой: «Грибы» не дают интервью, не участвуют в фотосессиях и стремятся к анонимности. В клипах участники «Грибов» скрывают свои лица под капюшонами, панамами и балаклавами. Видеоклипы группы содержат скетчи (короткие комедийные сценки), которые исполняет Kyivstoner (он же видеоблогер Корреспондент Радужный, он же Бюджетный Гай Ричи) — неформальный участник коллектива. В феврале 2017 года Kyivstoner заявил о своём уходе из группы.

В августе 2017 года продюсер Юрий Бардаш заявил о том, что 31 декабря 2017 года группа прекратит свою концертную деятельность. В конце ноября группа отменила все запланированные на конец года концерты, после чего начали распространяться слухи о распаде «Грибов».

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации