Андрей Смирнов
Время чтения: ~10 мин.
Просмотров: 0

Валерий соловей: о страхах путина, преемнике и девальвации

О реакции властей на события в Хабаровском крае

Если говорить о событиях в Хабаровске, то, конечно, пауза затянулась. Но с точки зрения верховной власти и, в частности, президента, сейчас это лучшая позиция, поскольку власть не в состоянии предпринять решительных действий. Слишком высокая динамика протеста. Технически его можно было бы разогнать, но возможны серьезные и крайне негативные последствия. Поэтому расчет на то, что погода ухудшится, людям надоест ходить.

Это резонное соображение, потому что город относительно небольшой. Он демонстрирует беспрецедентно высокий мобилизационный потенциал. Но людям свойственно уставать. И если движение не будет подхвачено за рамками региона, не только на Дальнем Востоке, но и, возможно, в европейской России, то власть рассчитывает, что все пойдет на спад.

Но власть при этом предпринимает некоторые шаги: штрафы, незаконные задержания, избиения… Но пока все это носит по российским меркам почти вегетарианский характер. В августе эта пауза может обернуться неожиданно для всех против власти. Если протестующие в Хабаровске устоят, я не исключаю, что Россия, раскачиваясь, начнет включаться. Но это непредсказуемо. Расчет со стороны Кремля простой: они устанут.

Совсем необязательно, чтобы большинство москвичей участвовали в протестах. Но если это будет даже малая толика московского населения, это может оказаться очень много. Важен эффект, не массовость, а распространение. Как только протест начинает выходить за рамки Дальнего Востока, образуется информационная воронка, которая начинает в себя втягивать все больше людей. И начинает возникать новая, совершенно непредвиденная социополитическая динамика.

Отравленный дважды

Такой откровенный бред вызвал у Нарышкина резонный вопрос: «А вас-то зачем?»

Вообще, Соловей никогда не делает однозначных утверждений и не приводит никаких подтверждений своим словам. Это его золотое правило: всегда говорить обтекаемо, чтоб потом можно было сказать: «я этого не обещал, а лишь не исключал вероятность». И в этом случае никаких доказательств «покушения» историк не предоставил.

Мифические инсайды Валерия Соловья прямо из «коридоров Кремля» сделали его желанным гостем на «Эхе Москвы», «Дожде», РБК, Republic.ru и в других оппозиционных СМИ, постоянное присутствие в которых и образует сообщество «рукопожатной» тусовки, а пламенная критика власти и решительные прогнозы произвели его в ранг гуру. Либеральная аудитория испытывает ломку и жаждет очередной дозы «исторического оптимизма» под видом аналитики. Толпа хочет, чтобы ей льстили, и опытный шоумен делает это виртуозно. Вот на этой почве и цветет пышно феномен Валерия Соловья, долгие годы удобряющего медиапространство продуктами своей «экспертной» деятельности.

Ждать ли девальвацию и что делать с вкладами

Если у вас валютный депозит — изъять, не хранить в банках ни в коем случае. Это очень рациональное поведение. Потому что вы не можете быть уверены в том, что ваш вклад насильственно не конвертируют в рублевый. И вообще, зачем вам доллары и евро, если вы за границу уехать не можете. Найдут сто и одно объяснение, почему вам выгоднее иметь не валюту, а рубли.

Если вы храните деньги в рублях — до конца этого года будет девальвация, рубль будет девальвирован. Будет ли он девальвироваться постепенно или разово? Я предположу, что будет и то, и другое. Сейчас он фактически девальвируется, а потом может произойти еще обрушение. И если вы оставите его на депозите, представьте, по депозиту у вас 5%, а рубль девальвируется на 20%. Не лучше ли деньги снять, конвертировать сейчас в валюту, пока курс еще приемлемый, и тогда вы окажетесь в выигрыше.

Но это поведение психологически неприемлемо для многих людей, особенно в возрасте. Потому что они верят в стабильность банков, они верят пропаганде. Ну и потом — нужно вставать, идти, закрывать вклад, а ты ждешь, что вот-вот появятся проценты… То есть, это нарушение стереотипа, которым люди руководствуются. Поэтому этим советом воспользуются не многие.

Полную версию интервью смотрите ниже.

О преемнике

Есть человек, которого Владимир Владимирович считает своим преемником. И по отношению к нему есть неприятие со стороны ряда правящих группировок. Разворачивается просто титаническая, невидимая пока миру, борьба за то, чтобы этот человек не стал преемником.

Это «взрослый» политик, вы его знаете, вы его видели. Правда, его фамилию первой никогда не называют. Но это намерение. А динамика, развитие событий будут такими, что, с моей точки зрения, все планы будут перечеркнуты, планы всех группировок. Мы просто входим в полосу непредсказуемости.

Предполагается, что он пойдет на досрочные президентские выборы в марте следующего года, а Владимир Владимирович не пойдет, он будет во главе Госсовета, а человек станет президентом. Но это все опять же планы. Россия — страна, где очень легко строить планы, но очень тяжело добиться их выполнения, даже если вы президент.

Новый русский фюрер Соловей

Организаторами националистических шествий по центру Москвы, объединенных общим лозунгом «Хватит кормить Кавказ», выступили несколько движений: Лига обороны Москвы (ЛОМ), Русский гражданский союз (РГС), Русское общественное движение (РОД) и созданная на их основе Национально-демократическая партия (НДП). В оргкомитет НДП вошел давний протеже Соловья Владлен Кралин (Тор). Однако у бывших соратников вспыхнул конфликт на финансовой почве: Кралин оказался слишком жаден и не очень чист на руку. Тогда Соловей приступил к формированию новой националистической партии — «Новая сила», — где профессор возглавил рабочую группу.

Не забывал профессор МГИМО и радовать своих сторонников свежими прогнозами о скором и неизбежном «падении режима».

Далее профессор Соловей указывает конкретный срок гибели режима — около полугода.

6 октября 2012 года на учредительном съезде «Новой силы» русский националист Валерий Соловей был избран председателем партии. Однако все его потуги создать политическое движение окончились ничем: 25 июня 2013 года Минюст отказал «Новой силе» в государственной регистрации. Спустя несколько лет Соловей пытался оправдаться, что-де партия была «заморожена в связи с тем, что нам угрожали репрессиями». Однако он не упомянул, что причины были совершенно другие: в свою партию он набрал откровенно нацистский сброд.

Многие видные члены «Новой силы» в начале 2014 года отправились на Украину ради участия в Евромайдане и терроре русского населения восточных областей: это и глава Белгородского отделения партии Роман Стригунков — поклонник Адольфа Гитлера и экс-блогер с ником Hitlerolog, он же лидер регионального Русского национально-социалистического движения и предводитель «Русского легиона» на киевском Евромайдане, и Александр Валов по кличке Помор-88, заместитель председателя мурманского отделения «Новой силы», служивший в карательном батальоне «Азов», а также бывший киноактер Анатолий Пашинин — партийный активист, призывавший к терактам на территории РФ и воюющий против Донбасса в 8-м отдельном батальоне «Аратта» Украинской добровольческой армии Дмитрия Яроша.

После развала «Новой силы» Соловей от отчаяния даже попытался прибиться к КПРФ, выступив на стороне Зюганова, защищая на телевизионных ток-шоу Сталина от «либерастов» и «Гозманов». Однако профессор быстро понял, что эта поляна уже плотно занята и места для него не найдется.

Соловей возвращается к своей научной деятельности и начинает писать книгу. По примеру своего вдохновителя, американского теоретика т. н. оранжевых революций Джина Шарпа, в 2016 году профессор выпустил книгу с говорящим названием «Революtion! Основы революционной борьбы в современную эпоху» и продолжает активно выступать в различных аудиториях с призывами к революционной борьбе против существующей власти, провозглашая это делом морального выбора.

И снова Соловью предоставляется возможность вернуться в политику. 29 ноября 2017 года он вошел в предвыборный штаб главы Партии роста Бориса Титова, где занялся вопросами идеологии. Более того, Соловей стал доверенным лицом своего кандидата и представлял его на предвыборных дебатах. По словам «партайгеноссе» Соловья, идеология Партии роста представляет «правый либерализм», теперь профессор стоит за свободу малого бизнеса и конкурентную экономику, не прекращая при этом постоянно предсказывать «смену режима».

Конец госкормушки

В июне 2019 года контракт Соловья в МГИМО истек. Руководство вуза, устав от бесполезного «шатателя режима», попросило профессора покинуть учебное заведение. 19 июня 2019 года Соловей подтвердил, что он прекращает преподавательскую деятельность, увольняется из МГИМО и начинает писать очередную книгу по заказу крупного «европейского издательства».

Друзья и соратники профессора разразились возмущением от несправедливого, на их взгляд, увольнения ученого-историка.

Вспомнили они и об увольнении из МГИМО пять лет назад еще одного профессора-власовца — Андрея Зубова.

После потери государственной «кормушки» профессор просто перестал вылезать с бесконечных эфиров либеральных радиостанций, поливая Россию потоками лжи и негатива.

В передаче «Особое мнение» радио «Эхо Москвы» от 16 марта 2020 года Соловей, в частности, заявил, что, по его данным, российские власти скрывают настоящие цифры о смертности от коронавируса. Он утверждал, что в России от заболевания умерли 1600 человек, а количество инфицированных оценивается в 130–180 тысяч. При этом, по официальным данным, на 16 марта в России было менее 100 инфицированных и ни одного умершего от COVID-19. В тот же день Генеральная прокуратура РФ назвала слова Соловья недостоверной общественно значимой информацией (фейком) и заявила, что усматривает в них административное правонарушение, предусматривающее штраф до 100 тыс. рублей.

20 марта 2020 года радио «Эхо Москвы» по требованию Роскомнадзора удалило со своего сайта видео и стенограмму записи Соловья.

Тогда же он через YouTube и социальные сети призвал выйти на всероссийскую акцию гражданской солидарности с протестующими в Хабаровске, а также с Республикой Коми и Архангельской областью, где «отказываются регистрировать народных кандидатов», и с жителями Башкирии, отстаивающими гору Куштау.

«Побузят и устанут»

Лично Владимира Путина происходящее сейчас не пугает. Возможно, благодаря тому, что он получает модифицированную информацию, подстроенную под его мировоззрение, он уверен, что все это удастся уладить, что «побузят и устанут». Но в чуть более отдаленной периферии элиты есть сильное беспокойство, связанное именно с географической динамикой этого явления.

То есть если это распространится на другие города, полдюжины Хабаровсков и два Екатеринбурга, у власти не хватит никаких сил, это совершенно точно.

Несмотря на огромную списочную численность российской гвардии, дееспособна от силы десятая ее часть. Это максимум максиморум. А полиция, как показывает опыт Хабаровска, вообще в этом отказывается участвовать, просто боится. Боятся отдачи, ответочки, потому что они живут там же, среди людей, их все знают в лицо. Это, знаете ли, очень рискованно: сегодня ты вышел с дубинкой лупить своих соседей, причем там и женщины, и дети, все социальные, демографические группы представлены.

Чего боится Владимир Путин

У него есть страх, что он не выполнит планов, связанных с геополитикой, с восстановлением некой исторической роли России, а с этим он связывает свою миссию. У него есть ощущение собственной миссии. Он хочет войти в историю, быть запечатленным в ней золотыми буквами. Как человек, который восстановил честь и величие страны. Это первое, такой его исторических страх, опасения.

А есть экзистенциальный страх. Например, он очень боится позора. Он очень боится показаться не тем реальным, крутым, четким пацаном, которым он был на протяжении 20 лет правления Россией. Этого он чрезвычайно опасается, что вот эта сила, маскулинность, мачизм, все это было на самом деле не подлинным. Или что этому будет брошен вызов, и он будет унижен.

Есть ли в Лондоне счастье?

В поселке Счастье Ворошиловградской области УССР 19 августа 1960 года в семье энергетиков родился мальчик Валера Соловей. Вскоре семья переехала на Западную Украину, где в городе Бурштын Ивано-Франковской области Валера провел все свое детство. После окончания школы уже молодой человек уехал в Москву, где поступил на исторический факультет МГУ им. М. В. Ломоносова. После окончания университета в 1983 году Соловей продолжил свое обучение в Институте истории СССР Академии наук СССР. Спустя четыре года молодой историк защитил кандидатскую диссертацию на тему «Роль Института красной профессуры в становлении советской исторической науки и разработке проблем отечественной истории, 1921–1938 гг.». В институте Соловей проработал до 1993 года, перейдя затем на работу в «Горбачев-фонд».

В фонде Соловей показал себя перспективным сотрудником, и в мае 1995 года его направляют в Великобританию, в Лондонскую школу экономики и политических наук для обучения под видом «приглашенного исследователя». Что именно он там «исследовал», станет понятно позже, в декабре 2011 года. А тем временем, вернувшись в Россию, Соловей начал работу над докторской диссертацией по теме «Русский вопрос» и его влияние на внутреннюю и внешнюю политику России (начало XVIII — начало XXI вв.)», которую защитил спустя 10 лет.

Несмотря на явные националистические убеждения историка, в 2008 году его пригласили на работу в МГИМО, на кафедру рекламы и связей с общественностью. Там Соловей развивает бурную «научную деятельность» и уже в должности профессора ведет курсы с громкими названиями «Основы государственной политики в информационной сфере», «PR и реклама в политике» и даже «Основы информационной войны и медиаманипулирования».

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации