Андрей Смирнов
Время чтения: ~6 мин.
Просмотров: 0

Либерман, татьяна юльевна

Почему она выбрала предпринимательство без инвестиций?

Когда Таня начинала свой бизнес, у нее не было детей и мужа. Ее папа – успешный предприниматель из Тюменской области – всегда считал, что онлайн невозможно зарабатывать деньги. Вероятно, это подстегивало девушку. В семье Либерман все обладают определенными предпринимательскими талантами. Бабушка Тани, например, тоже бизнес-вумен в свои 78 лет, ее дело успешно работает уже 22 года.

Вложения составили практически нулевую сумму, равную стоимости пяти сережек. После продажи первых изделий она снова произвела закупку на 15000 руб. Получала тогда по 45000 рублей, половину отдавала за квартиру. Постепенно небольшие инвестиции окупились. Планов по поводу открытия магазина в то время еще не было. Просто хотелось успеха, как говорит сама Таня Либерман.

Ежечасное родительство – это не для меня

У дочери и сына Тани Либерман совсем небольшая возрастная разница – два года. Второй ребенок был тоже запланированным и желанным. Родили первого и сразу же захотели второго. По мнению Татьяны, надо получать радость в процессе воспитания детей. Нельзя зацикливаться на трудностях, в таком случае рискуешь не получить удовольствие, особенно в родительстве. «Ежечасное родительство – это не для меня», – говорит Либерман. В семье есть няня. При этом девушка отчетливо понимает, что совмещать воспитание детей и бизнес очень сложно и не нужно, так как и то и другое будет делаться некачественно.

Семья Тани Либерман четко разделяет время, когда необходимо заняться детьми, а когда – работой. Самоотречение теряет свой смысл, если женщина больше не получает удовольствия от общения с ребенком. Несчастная мать – это жертва, которая никому не нужна, особенно детям.

Отношения с мужем

Михаил, муж Татьяны Либерман, формально находится сегодня в декретном отпуске. Вместе супруги занимаются семейным бизнесом. Причем Михаил вкладывает намного больше сил, чем приходилось на основной работе. Мотивирует супругов свое дело, благо семьи. Почему было принято решение о том, что муж должен расстаться с основной работой в престижной компании и заняться магазином жены? В определенный момент бизнес стал приносить больше денег, чем зарплата. Стало ясно, что дело необходимо развивать. Кроме того, супруги переехали в Подмосковье, и продолжать работать в Москве стало физически очень сложно. Дети в этой семье на первом месте. Таня Либерман, свадьба которой состоялась весной 2011 года, планирует вместе с мужем семейный бизнес так, чтобы и с малышами бывать, и успевать зарабатывать.

Пейсахович-Либерман – очень любящая пара. Они вместе принимают решения, мыслят одинаково в глобальных, основополагающих, жизненных вопросах: отношения с детьми, желание жить за городом, планирование семейного бюджета. Многие вопросы умеют решать спокойно, не выясняя отношений и не ища бесконечные компромиссы, но порой имеют разные мнения во второстепенных вопросах.

Биография

Родилась, живёт и работает в Москве.
Жена фотографа Игоря Мухина.
Окончила отделение фотографии Московского политехникума (1985) и Институт журналистского мастерства (1987).
В 1987 году принимает участие в «Первая фотовыставка художественной фотографии» в ДК МГУ(организатор Александр Лапин).
1990 — сокуратор (и участник) в норвежско-советском фото-проекте
«Женщины-фотографы, встреча на острове Шпицберген».

С г. член Союза фотохудожников России.

В — гг. стипендиат стипендии Президента РФ молодым деятелям культуры. Лауреат конкурса «Серебряный венок» ММКАИ и Московского Дома фотографии (2007).

«После окончания колледжа, где я получила специальность фотографа, я сделала вывод: общепринятое мнение о том, что фотография — это работа с реальностью, глубоко неверно. Даже если в ракурсе нет людей, которые обычно замечают, что их снимают, фотограф всегда сам выбирает точку съемки и проецирует собственное представление о том, что он хотел бы видеть. Фотография получается постановочной даже в репортажных съемках. Поэтому для себя я выбрала исключительно постановочную фотографию, где от начала до конца я являюсь автором того, что получается (включая неудачи при съемке и печати). Мне проще представить рисунок будущего снимка, а затем я всеми силами пытаюсь его воплотить. Условно говоря, я проецирую созданный в голове рисунок в фотографию».
Цитата из каталога: Татьяна Либерман, «Пройецтион» ХЛ Галерея. М., 1994

Преподаёт в Московской школе фотографии и мультимедиа им. А. Родченко.

Настоящий магазин

Все основные проекты и мероприятия Тани Либерман проходят в Москве. В Израиле у супругов нет постоянного жилья, поэтому много времени проводить там проблематично. Увеличение ассортимента побудило Татьяну открыть оффлайн-магазин. Он начал работу осенью 2014 года в Москве. В это время девушка уже носила под сердцем второго ребенка, активно вела бизнес, организовывала открытие.

Вести все продажи в режиме сайта стало невозможно. Магазин открыли сразу же, как только появилась первая возможность, и снизились риски. Онлайн- и оффлайн-покупки не похожи – разный ассортимент, разная атмосфера, ценовая политика. Если посетитель зашел на сайт, он выбирает целенаправленно конкретную категорию и останавливается на модели, которая ему нужна. При этом попутно не видит ничего. На сайте нет консультанта, который поделится дополнительной информацией.

Об открытии оффлайн-магазина супруги не пожалели, как говорит популярный российский блогер Таня Либерман. Создание небольшого уютного магазинчика-лавочки, в который приятно зайти, стало для них интересным опытом. На сегодня перед семейным делом стоит задача – выйти из состояния «бизнеса на коленке».

Факты из биографии

Таня Либерман родилась 24 октября 1984 года. С детства грезила о работе в глянцевых изданиях, успешно окончила факультет журналистики в Тюмени, покоряла Москву, стажировалась в журнале Seventeen. Однако когда запал первого впечатления от мира журналистики поугас, девушка задумалась о собственных перспективах.

В 2009 году начала вести блог в Livejournal и головокружительно быстро завоевала признание и любовь читателей. Переехав в Тель-Авив, кардинально изменила свою жизнь. Девушка заплела дреды, ушла из московской компании «Подиум» и открыла собственный бизнес: онлайн-продажу восточных экзотических украшений.

Либерман продвигает яркую креативную бижутерию Jerusalembazar.ru. Проект, открывшийся в октябре 2009 года, вызвал огромный ажиотаж среди постоянных читательниц Тани Либерман. Сегодня девушка заключает договоры со многими дизайнерами, находит их по большей части самостоятельно, продвигает, так как любит побродить по лавочкам Тель-Авива.

Весной 2012 года семья Тани Либерман и Миши Пейсаховича радовалась прибавлению – родилась дочка Михаль. А через два года – сын Янкель. Дочка стала звездой маминого блога и любимицей читатильниц. Нередко на страницах красуется домашний любимец – собака Ханука.

Избранные групповые выставки

  • 1991 «Svalbard — Fotografiske Fragmenter». Кристиансанд, Норвегия
  • 1994 «Поверхность смысла. Наложение покровов». ЦДХ, Москва
  • 1995 «Werkstatt Moskau» (Zeitgenossische Russische Fotokunst). Akademie der Kunste im Marstall, Берлин, Германия
  • 1996 «Renewal and Metamorphosis. Russian Photographers from the Late Soviet Era to the 1990’s». MIT Museum. США
  • 1996 «Habitus». Galerie Fotohof. Зальцбург, Австрия
  • 1999 «After the Wall». Moderna Museet, Стокгольм
  • 2002 Искусство женского рода. Государственная Третьяковская галерея, Москва
  • 2004—2005 «Москва-Варшава.1900-2000» Государственная Третьяковская галерея, Москва, Национальная галерея искусств «Захента», Варшава
  • 2006 «Picturies» Токио, Осака, Япония
  • 2007 «Artographia» Новый Манеж, Москва
  • 2012 «Perestroika Liberalization and Experimentation(mid/late 1980s-2010s)» Winter Street Studios. FotoFest 2012 Biennial, Houston, Texas, U.S.A.

Jerusalembazar

Каким образом возникла идея о продаже украшений из Тель-Авива? Ювелирный рынок Израиля переполнен, выбор огромен. Изготовление украшений является национальным хобби, все девушки что-то мастерят. Нередко встречаются оригинальные, запоминающиеся вещи от начинающих дизайнеров. Именно с такими талантами старается сотрудничать Таня Либерман. Ее первым партнером была Сигаль. Тогда Таня Либерман, знаменитость, решила рискнуть. Привезла в Москву ее работы: серебряные украшения с полудрагоценными камнями. Изделия разошлись в первый же день.

Поначалу она не думала, что сможет себя обеспечивать ювелирным бизнесом, планировала дауншифтить на деньги от сдачи квартиры. Но людям проект сразу понравился. Читательницы Таниного блога быстро оценили магазин. Проект напоминал ее блог, был интересным, красивым и личностным. Татьяна подавала все с исключительным вкусом: ассортимент, картинки, фотографии.

Сегодня Татьяна вкладывает в свое дело все силы, что и дает рост продаж. Доход, конечно же, превышает в несколько раз офисную зарплату. При этом ни копейки не вкладывалось в рекламу магазина, использовался только ЖЖ-шный PR и сарафанное радио.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации