Андрей Смирнов
Время чтения: ~8 мин.
Просмотров: 0

Саша буримова: мне некомфортно, когда я — самый начитанный человек в комнате

Столица великих людей

Первый раз меня пригласили в Великобританию как блогера — я была послом популярной компании косметики и парфюмерии. Это был коммерческий тур, когда мы много работали, и я едва успела осмотреть основные культурные достопримечательности – сбегала на Трафальгарскую площадь в обед или перерыв с камерой и наушниками. 

До Лондона я никогда не была Европе, и мне все друзья говорили: «Саш, в Лондон нужно ехать уже после всего. После того, как уже сто раз объездил все остальные города Европы, Азии, Америки, и от всего устал».

Знаний об этой стране у меня тоже особо не было – в памяти сразу всплывал школьник учебник английского с фразой «London is the capital of Great Britain», а потом из нее сложилась рифма — мой хэштег capital of great people (прим. столица великих людей).

Перед этим первым рейсом я настолько волновалась, что даже опоздала на самолет. И когда уже сама пошла и купила билет на следующий рейс, я до последнего не верила, что улечу из «Домодедово» и приземлюсь в Лондоне.

В этот раз, осенью 2017 года, я летала в Лондон с подругой, которая любит смотреть города глазами туриста, составляет список достопримечательностей: давай пойдем в музей Шерлока Холмса, и на выставку, и в музей.. А я наоборот — люблю просто гулять без всякого плана, фотографировать, пить кофе в кафе, которое приглянулось. 

Кстати, я даже несколько раз успела потеряться в метро и на улицах Лондона и совершенно не испугалась этого, потому что такие моменты приближают тебя к пониманию того, как вообще живут люди в том или ином городе. Приезжая куда-то, я всегда оставляю что-нибудь «на потом», чтобы снова вернуться и посмотреть то, что не успела в первый раз. 

Хотела бы туда переехать? Англичане с их излишней пунктуальностью и снобизмом тебе понравились? Смогла бы жить среди них?

Больше всего я не люблю сверстников, которые в достатке и спокойствии живут здесь, при этом ругают нашу страну, говоря: «Скорее бы отсюда «свалить». Я патриот, и до конца своей жизни хочу жить в России, как бы хорошо, чисто и красиво ни было за рубежом.

Я отлично знаю, сколько талантливых людей в разное время уехали из нашей страны, строят жизнь там и играют по чужим правилам на чужой территории. Люди, приезжающие куда-то туристами, видят только отполированную сторону, красоту, вежливость, богатство страны, но внутри все и везде одинаково. 

Думаю, что жить и работать в среде иностранцев я бы не смогла, ведь я так люблю разговаривать, люблю русский язык, мне нравится, что у нас мы можем столько всего выразить словами. То, что у англичан beautiful (прим. красивый), у нас можно назвать десятком слов. Что касается жизни в Лондоне, то точно нет, потому что мне все-таки иногда нужно солнце. Но, кстати, в последнее время мне полюбилось московское лето, с серостью, «киношным» светом, полюбились дожди. 

Какое следующее место на карте у тебя отмечено, куда бы ты хотела поехать? 

Наверное, мне снесет крышу, когда я приеду в США, поэтому сейчас я планирую с друзьями поездку в Нью-Йорк. У меня были моменты, когда я уже откладывала это путешествие, но, кажется, сейчас готова. 

Москва и москвичи

Ты приехала в Москву из одного из самых теплых регионов России – Ставропольского края, города Буденновска. Как удалось привыкнуть к холодам, погодным сюрпризам и темпу столицы? 

Я начала ездить в Москву с бабушкой с шести лет. До сих пор вспоминаю эти атмосферные путешествия на поезде в канун Нового года, моменты, когда ты подъезжаешь к площади трех вокзалов, видишь первые огни города. Мне сейчас кажется, что я влюбилась в столицу с того самого первого раза, когда увидела ее.

Неделю назад я переехала с «Бауманской» в район станции метро «Смоленская», каждый день вижу МИД, Садовое кольцо, и – не поверишь – у меня до сих пор замирает сердце.

По поводу темпа…Мне всегда нравилось, что в Москве люди спешат, постоянно бросают взгляды на часы, расписывают свой день по минутам. Это как-то эмоционально тебя пришпоривает. Когда я приезжаю в Петербург или домой, мне родители даже делают замечания, спрашивают, куда я бегу, если мы просто вышли на прогулку. А это мой нормальный темп.

За это время ты успела сменить несколько районов, а какое место в Москве тебе полюбилось больше других? Куда ты идешь, когда тебе становится плохо?

Это как раз причина, почему я постоянно переезжаю – такого места вдохновения и спокойствия нет, и я не понимаю, как люди годами живут на одном месте, ходят по одной и той же улице. 

Москва в принципе очень разношерстная, и в каждом ее районе есть своя узнаваемая особенность. К примеру, восток города, район того же Бауманского университета – это очень интеллигентная старая Москва, а моим самым первым местом жительства здесь была полная противоположность этого – общежитие в Одинцово, куда я ездила с учебы сначала 40 минут на автобусе, потом час на метро.

На втором курсе я жила в Красногорске, Троицке, несколько часов в день проводила в электричках, и там, кстати, родился формат моих дорожных записок «Pages of Burimova». Раньше я писала только счастливые и светлые заметки, а потом мама мне как-то сказала: «Саш, не обязательно для всех казаться счастливой, можно писать и тогда, когда тебе грустно». И я стала более честной с подписчиками, пишу в любом настроении, единственное – не люблю, когда после этого меня начинают жалеть и писать: «Не грусти, все будет хорошо». Ребята, все хорошо, это же художественный текст (смеется). 

Первая моя квартира в историческом центре была на «Маяковской», и я долгое время не могла привыкнуть к тому, что живу в месте, о котором мечтала с детства, – около гостиницы «Пекин». Друзья постоянно приезжали ко мне, через дорогу были Патриаршие пруды, развлечения в любое время суток, кофе и любая еда на дом. Было здорово, но в конце весны я сложила в коробку вещи, забрала кота и переехала в район Старой Басманной, где вокруг – церкви, тишина и в нескольких минутах Яуза. Сейчас мне захотелось жить на Арбате, недалеко от «Москва-Сити», набережной и деловых людей в костюмах. Может, здесь получится осесть? 

По ту и эту сторону камеры

Получается, что впервые ты оказалась перед камерой как модель, а не как фотограф? 

Нет, как раз раньше я начала фотографировать. Сначала снимала на телефон, а потом с 14 лет родители купили мне камеру. Я устраивала свои первые фотосессии за 300 рублей и, кстати, много людей приходили, даже заказывали съемку на свадьбу.

Какая была самая странная фотосессия из твоих или тех, что ты снимала? 

Я очень хорошо помню фотосессию на крыше, где я была в свадебном платье и с совершенно синими от холода ногами. Не понимаю до сих пор, как я после такого переохлаждения не заболела. Были съемки, которые длились семь или восемь часов, иногда я позировала в каких-то подвалах, где едва можно было повернуться, с плохим макияжем и на выходе получала фотографии, где мне как будто было 35 лет. Но работа модели – это опыт, который дал мне очень многое, и в первую очередь – интересных людей. 

На фото слева – картина Саши Буримовой, справа – фотография, сделанная во время путешествия на Шри-Ланку. 

Кто был тот человек, который привел тебя в моделлинг? 

Если честно, не было такого, чтобы меня привели и всему научили. Я просто знала, что меня любит камера, выставляла фотографии. Потом часто писали фотографы из Москвы с предложением поснимать на выходных. А я в это время была в полутора тысячах километров, о чем многие из них даже не догадывались. 

Хорошо помню знакомство с фотографом Катей Ратундаловой, с которой мы друг друга вдохновили и сделали много крутых съемок. Она была первым человеком, который действительно показывал мне, как работать с камерой, – мы включали музыку, учились переключать настроения, передавать эмоции через камеру. И когда я уже после нее приходила к другим фотографам, они все хватались за голову и говорили: «Ты же очень круто позируешь, но при этом не профессиональная модель!» 

Какие практические советы даешь девушкам-моделям, которых ты снимаешь? 

Работать нужно перед съемкой со своим настроением. Спросите у себя, зачем вам это нужно, выберите перед зеркалом свои красивые ракурсы, рабочую – наиболее фотогеничную – сторону лица. 

Поэтому на фотосессии я у моделей прошу той же спокойной самоотдачи, что и когда они фотографируют себя сами. Потом неплохо отсмотреть всю свою фотосессию, увидеть ошибки и решить: «Вот в таком ракурсе я больше никогда не повернусь к камере». Плохие кадры есть у всех, и у меня в том числе. 

Как относишься к модельным стереотипам о том, что девушка должна быть очень высокой, «обезжиренной», как называют сами себя модели, изнурять себя тренировками и диетами? Соблюдаешь ли эти правила сама? 

Такой образ жизни – это же просто сегмент модельной индустрии. Люди идут в эту профессию, значит, они взвешивают все риски и все ограничения, которые их ожидают, запасаются терпением. Неприятно, когда молодые девушки в 14 лет возводят это в идеал и сидят на воде и коктейлях для похудения непонятно для каких целей. Я живу в свое удовольствие и не ставлю для себя таких ограничений, ведь у нас всего одна жизнь. 

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации