Андрей Смирнов
Время чтения: ~10 мин.
Просмотров: 1

Алексей юрченко

Судьба спортсменов

По мнению большинства легкоатлетов, в ближайшее время улучшений ждать не приходится. Многие рискуют остаться без крупных международных стартов на долгие годы. Один из выходов из ситуации — смена спортивного гражданства, но и она предполагает прохождение через множество бюрократических процедур, которые могут, в частности, не позволить отобраться на Олимпиаду.

— Надеюсь, рано или поздно ситуацию удастся вырулить, — резюмировал Сергей Литвинов. — Только, похоже, это случится поздно. И обидней всего не за себя, а за многих талантливых молодых легкоатлетов, которые, вопреки всему, появляются у нас. Даже не знаю, как им будут объяснять, что в ближайшие годы они не смогут участвовать в международных стартах, а ведь это то, к чему каждый стремится с детства.

В ближайшие дни президиум федерации должен принять решение об исполняющем обязанности президента ВФЛА, а также начать подготовку к проведению внеочередной выборной конференции.

Денег нет

В конце июня федерация объявила, что у нее нет денег на выплату первой суммы. Сам Юрченко заявил, что его организация будет просить World Athletics об отсрочке на полгода. Но с высокой долей вероятности ВФЛА все-таки исключат из международной организации, а российским легкоатлетам запретят выступать на соревнованиях даже под нейтральным флагом.

— Трудно оценить решение Юрченко подать в отставку, — отметила в беседе с «Известиями» олимпийская чемпионка 2004 года в прыжках в длину, член Совета Федерации РФ Татьяна Лебедева. — С одной стороны, негоже бросать тонущий корабль. С другой, поступок мужской, раз не справился с задачей найти деньги. Только ведь проблем нашей легкой атлетики это не решит. Они начались задолго до Юрченко. И его кандидатура одобрялась как раз потому, что человек имел большой опыт работы на руководящих должностях в бизнесе и на государственной службе. Соответственно, умеет находить деньги. И сейчас бы разобраться, почему он не смог это сделать. Потому что следующий президент ВФЛА столкнется с той же проблемой.

Российские легкоатлеты выступают под нейтральным флагом с ноября 2015 года, когда ВФЛА была временно лишена аккредитации World Athletics. Годом ранее после выхода на немецком телеканале ARD документального фильма, где руководство нашей легкой атлетики обвиняли в допинговых нарушениях, начался скандал, в который позже был втянут весь отечественный спорт, что привело к массовым дисквалификациям спортсменов и спортивных чиновников.

В феврале 2015 года на волне скандала вокруг ВФЛА в отставку подал ее многолетний президент Валентин Балахничев, занимавший свой пост с 1991-го. До января 2016 года временно исполняющим обязанности президента стал Вадим Зеличенок, а затем федерацию возглавил Дмитрий Шляхтин. При нем так и не удалось восстановить организацию в правах. Более того, в 2019 году Шляхтина обвинили в организации фальсификации медицинской справки дисквалифицированного прыгуна в высоту Данила Лысенко.

Летом 2019 года главу ВФЛА жестко раскритиковала трехкратная чемпионка мира в прыжках в высоту Мария Ласицкене. Позднее к ней присоединились чемпион мира – 2015 в беге на 110 м с барьерами Сергей Шубенков и победительница ЧМ-2019 в прыжках с шестом Анжелика Сидорова. Три главные звезды современной российской легкой атлетики призывали вмешаться в ситуацию президента Олимпийского комитета России (ОКР) Станислава Позднякова и тогдашнего министра спорта РФ Павла Колобкова. В декабре 2019 года Дмитрий Шляхтин покинул пост.

Врио главы ВФЛА стала вице-президент организации, руководитель Федерации легкой атлетики Санкт-Петербурга Юлия Тарасенко. Она считалась человеком Шляхтина, поэтому те же спортсмены также критиковали этот выбор.

Часть депутатов горсовета Новосибирска от КПРФ выдвинулась в заксобрание региона. Партия потеряла нескольких парламентариев, считавшихся спонсорами, но появились новые бизнесмены.

Избирком Новосибирской области заверил партийный список КПРФ на выборах заксобрания. Документ опубликован 23 июля.

Список возглавили мэр Новосибирска Анатолий Локоть, вице-спикер заксобрания Владимир Карпов и глава федерации профсоюзов региона Александр Козлов. Коммунисты выставили кандидатов во всем 38 территориальным группам. (Список кандидатов КПРФ по одномандатным округам смотрите здесь).

Коммунисты не выставили действующих депутатов Дениса Поволоцкого и Евгения Коновалова. Первый связан с «Новосибирскавтодором», второй — с компанией «СтройМастер», и оба считались спонсорами КПРФ на предыдущих выборах в 2015 году.

Зато в заксобрание выдвинуты депутаты горсовета Михаил Ансимов (связан с застройщиком «Брусника», территориальная группа №33) и Сергей Кальченко (его семья связана с торговыми комплексами «Левобережный» и «Калейдоскоп», тергруппа №38). Кроме того, тергруппу №23, от которой в нынешнем созыве избран Поволоцкий, возглавила директор ООО «Сады Гиганта» Елена Полупанова. Отметим, что по одномандатному округу №23 сейчас избран совладелец торгового холдинга «Гигант плюс» Александр Манцуров, и «Сады Гиганта» полностью принадлежат ООО «Гигант плюс».

Кроме того, вторым в территориальной группе №30 значится полный тезка бывшего новосибирского вице-губернатора Владимира Анисимова. Дата рождения, указанная в документах, совпадает с днем рождения Анисимова.

Владимир Анисимов в 1996 году возглавил администрацию Ленинского района Новосибирска. В 1997-м в статусе вице-мэра стал руководителем департамента энергетики и ЖКХ, а в 2003-м назначен первым заместителем мэра Владимира Городецкого. Уже в 2004-м Анисимов перешел на работу в областную администрацию к губернатору Виктору Толоконскому, был министром строительства. После перевода Толоконского на пост сибирского полпреда президента РФ на фоне громкого «дела Солодкиных» и назначения губернатором Василия Юрченко Анисимов подал в отставку. Считается, что кадровая политика Юрченко, в том числе уход Анисимова, стала одной из причин будущего конфликта между губернатором и полпредом Толоконским, закончившимся уголовным делом для первого и переводом в Красноярск — для второго.

В список КПРФ в заксобрание помимо действующих парламентариев-коммунистов вошли депутаты горсовета Глеб Черепанов, Александр Бурмистров, Олег Волобуев, Сергей Сухоруков, Антон Тыртышный и Ренат Сулейманов. Все кроме первого будут избираться в горсовет. В территориальную группу №22 на четвертую строчку попал вице-мэр Новосибирска Артем Скатов.

Тайга.инфо публикует полный список КПРФ по территориальным группам:

Выборы пройдут 13 сентября. О других кандидатах читайте в нашем сюжете.

Полгода проработал замгубернатора Воронежской области

В апреле 2018-го Юрченко неожиданно был назначен на пост вице-губернатора Воронежской области. Как рассказывал Юрченко, перед получением новой должности он видел определенные знаки свыше:

«Я верю в эзотерику и обращаю внимание на знаки. Четыре года назад я путешествовал по Центральной Америке и в Гватемале зашел в ресторанчик

А там вдруг включились игровые аппараты: «Если ты смелый, если ты из Воронежа, подойди и сыграй». Я спросил у хозяина, откуда в их дыре знают про Воронеж. А они просто запросили в интернете, где купить игровые автоматы. В Воронеже их тогда массово убирали с улиц и отдавали просто за самовывоз. Поэтому все их автоматы говорят по-воронежски.

Потом я поехал на Панамский канал и увидел там человека в майке с надписью «Воронеж». Он сказал, что учился в Воронеже, на улице Хользунова. Мы обнялись. Я подумал, что если еще и третий знак будет – надо ехать. И вдруг посыпались звонки, что на должность первого вице-губернатора, с которой Александр Гусев перешел на пост мэра, объявили открытый конкурс. И мои друзья и приятели посчитали, что я должен поехать в Воронеж. И поскольку это был третий знак, я подумал, что это судьба».

Несмотря на знаки, на посту вице-губернатора Юрченко продержался чуть больше полугода. Уже в октябре 2018-го губернатор Воронежской области Александр Гусев назвал назначение Юрченко ошибкой и отправил его в отставку. 

«Его проблема в том, что он, как и многие, кто переходит из бизнеса на госслужбу, до конца так и не осознал нашу систему, актуальные текущие и стратегические задачи, которые перед ним стояли. 

Он просто не смог это через себя пропустить и понять, что главное в его работе, на чем он должен сосредоточить внимание, какие совещания в текущем режиме он должен проводить. Вот в этом его большая беда. И значительных инвестиций, связанных с деятельностью Евгения Валерьевича, на территорию Воронежской области тоже не случилось»

Надежды не оправдались

В феврале на пост президента ВФЛА, помимо Юрченко, претендовали несколько человек. В частности, президент Федерации легкой атлетики Москвы Олег Курбатов, бывший генеральный секретарь ВФЛА Михаил Бутов и агент многих известных легкоатлетов Михаил Гусев. Но из-за их связи с прежними руководителями федерации ОКР и Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) попросили этих кандидатов сняться в пользу Юрченко, что в итоге и было сделано.

В дальнейшем уже Евгений Юрченко подвергался критике со стороны лидеров российской легкой атлетики, которым грозит пропуск ближайшей Олимпиады в Токио (ранее они оказались за бортом Игр-2016 в Рио-де-Жанейро). Один из скандалов случился в конце марта. Мария Ласицкене, Сергей Шубенков, Анжелика Сидорова и бронзовый призер чемпионата Европы –2014 в метании молота Сергей Литвинов отказались входить в состав комиссии спортсменов ВФЛА из-за того, что с ними не консультировались по процедуре выборов. В июне ВФЛА сместила с поста своего вице-президента Эдуарда Безуглова — врача сборной России по футболу, пришедшего в легкую атлетику одновременно с Юрченко.

— Я лично за эти месяцы не увидел ничего созидательного (в деятельности Юрченко. — «Известия»), — заявил «Известиям» Сергей Литвинов. — Были разговоры, что что-то делается в кулуарах, но результатов этих действий не видно: деньги ведь в итоге не нашли. Зато была куча скандалов вроде исключения неугодных людей из комиссии спортсменов ВФЛА, увольнения Эдуарда Безуглова с поста вице-президента федерации, разговоров о судебных исках в адрес СМИ.

— Всё, что ни делается, — к лучшему, — отметила в разговоре с «Известиями» менеджер Марии Ласицкене Ольга Назарова. — После ухода президента Юрченко многие дважды подумают, прежде чем выставить свою кандидатуру в качестве руководителя спортивной федерации. Хочется, чтобы новый президент жил легкой атлетикой и хотел реально помочь нашим спортсменам в столь тяжелой ситуации. Чтобы мы вновь смогли выступать на международной арене.

Также представительница звездной спортсменки напомнила о задолженностях федерации перед рядом легкоатлетов.

— Очень хотелось, чтобы уходя Евгений Юрченко закрыл долги ВФЛА перед спортсменами, — добавила Назарова. — Один из них — за соревнования «Русская зима», проведенные в феврале этого года. Надеюсь, что легкоатлеты получат свои заработанные деньги.

Михаил Гусев заявил, что готов выставить свою кандидатуру и на новые выборы.

— Мне уже позвонили представители двух регионов (Нижегородская и Тульская область) и сказали, что готовы вновь выдвинуть меня на пост главы ВФЛА, — сообщил «Известиям» Михаил Гусев. — Что касается Юрченко, то на отчетно-выборной конференции его позиционировали как человека, способного всё исправить. В первую очередь тяжелое финансовое положение. Таким образом, второй подряд заход людей со стороны, никогда не работавших в легкой атлетике, оказался неудачным. Это ошибочный вариант: придет современный антикризисный менеджер и будет плодотворно работать где угодно. Легкой атлетикой надо жить. Плюс, наверное, Юрченко оказался не готов к такой мощной критике. Работать под таким давлением непросто.

Также Михаил Гусев отметил, что неудачный поиск денег для выплаты многомиллионного штрафа в пользу World Athletics показывает, что легкая атлетика находится в глубочайшем кризисе.

— Юрченко отметил, что он искал финансовую поддержку, обойдя десяток крупных организаций, но денег так и не нашел, — подчеркнул агент. — Это большая проблема. Легкой атлетике нужна помощь

Неважно от кого — от государства или бизнеса. Конечно, мы не знаем, какие у Евгения Юрченко были договоренности с Минспорта, ОКР

Это всё осталось за кадром. Видимо, они были не настолько прочными.

Сейчас в правлении авиастроительного концерна

В 1992 году Юрченко с отличием окончил Воронежский госуниверситет по специальности «радиофизика и электроника», а в 1994-м получил второе высшее образование по специальности «экономика» в том же вузе.

После окончания учебы карьера Юрченко развивалась стремительно. Он начинал с руководящих постов в воронежских филиалах «Промрадтехбанка» и банка «Менатеп СПб», но уже через несколько лет стал замгендиректора «Связьинвеста» – крупнейшей в те годы государственной телекоммуникационной компании, в которую, в частности, входил «Ростелеком».

Тогда же Юрченко оказался в центре скандала. С 2004 по 2005-й он курировал внедрение в компании биллинговой системы Amdocs и ERP-системы Oracle. Компания потратила огромные деньги, а позже выяснилось, что сделки по внедрению систем проводились без открытых тендеров – Юрченко даже не пытался экономить. Счетная палата РФ проверила, но ничего криминального и не выявила.

В 2005-м Юрченко стал кандидатом экономических наук, защитив диссертацию на тему «Управление процессом привлечения инвестиций для развития производства на основе оценки стоимости предприятий».

В том же году Юрченко покинул «Связьинвест» и до 2009-го работал в телекоммуникационной компании «Комстар» и филиале Сбербанка в Тамбове.

В 2009-м вернулся в «Связьинвест» сразу на должность генерального директора. Проработал на этой должности всего год – уже в 2010-м его уволили (хотя немногим ранее Юрченко сам подавал заявление об уходе из-за «принципиального несогласия с руководством «Ростелекома» о стратегии развития компании»).

В 2011-м Юрченко создал фонд содействия инвестициям им. А. С. Попова, а в 2016-м стал председателем комитета ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация» (ОАК) – российского холдинга, объединяющего 24 основных компании авиапромышленного комплекса и 15 авиаремонтных заводов. ОАК владеет правами на марки гражданских и военных самолетов Су, МиГ, Ил, Ту, Як, Бе и входит в перечень стратегических предприятий РФ.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации