Андрей Смирнов
Время чтения: ~5 мин.
Просмотров: 1

Саша арутюнова

Факты о кутюрье

Неординарный облик одежды ALEXANDER ARUTYUNOV вызывает интерес общественности к личности ее создателя. Журналисты часто спрашивают Александра Арутюнова о мотивах его творчества. Каковы пристрастия кутюрье?

  1. Любимая книга дизайнера – сборник стихов Шота Руставели.
  2. Клиентки мечты – Ким Кардашьян, Джулианна Мур и Софи Лорен.
  3. Хобби Арутюнова – коллекционирование работ грузинских художников.
  4. Исторический период, интересующий модельера, — эпоха Людовика XIV, время пышного стиля барокко.
  5. Западные коллеги, вызывающие уважение Арутюнова, – Оливье Рустен (креативный директор Balmain), Дрис Ван Ноттен и Эди Слиман.

ALEXANDER ARUTYUNOV – бренд, который продолжает традиции Haute Couture в эпоху расцвета марок масс-маркета. Особенность стиля Арутюнова – синтез актуальных трендов западной моды и лучших традиций восточных культур.

Успех марки ALEXANDER ARUTYUNOV доказывает, что индивидуальный почерк мастера и уникальность ручной работы – вечные ценности, над которыми не властен диктат быстротечных тенденций в области дизайна одежды.

Фирменный стиль

Одежда от Александра Арутюнова обладает яркой индивидуальностью. Ее отличительная черта – филигранная отделка: ручная вышивка, роспись по ткани, сложные драпировки.

Дизайнер экспериментирует с комбинациями контрастных текстур. Александр Арутюнов сочетает разные материалы в одном ансамбле и добивается гармонии между кожей, шифоном и бархатом.

Воспоминания о детстве в Тбилиси и мотивы кавказской культуры остаются главным источником вдохновения Арутюнова. В его современных работах роскошь восточного костюма соседствует с актуальными трендами вроде уличного стиля, деталей спецодежды и гранжа 1990-х.

Женственность – главное качество клиентки Александра Арутюнова, которое он стремится подчеркивать своими изделиями. Дизайнер не приемлет крайней откровенности в одежде и видит свой творческий ориентир в волнующей загадочности и чувственности Востока.

Марка ALEXANDER ARUTYUNOV

Дом моды Александра Арутюнова учрежден в 2011 г. Своим рождением бренд обязан модели и дизайнеру Саше Сергиенко, которая на тот момент была соратницей Арутюнова.

ALEXANDER ARUTYUNOV изначально позиционировался как бренд высокой моды. Изделия создавались в единственном экземпляре, а в производственном процессе преобладал ручной труд. Впоследствии ассортимент марки Александра Арутюнова пополнился коллекциями готовой одежды. Однако в приоритете дизайнера остаются именно уникальные вещи.

Александр выпускает женскую и мужскую одежду, обувь и аксессуары. С 2014 г. существует линия ювелирных изделий ALEXANDER ARUTYUNOV.

В течение 2010 г. бренд принимал участие в неделях моды Москвы, Тбилиси, Нью-Йорка и Лондона. Показы коллекций Арутюнова регулярно собирают столичный бомонд из мира шоу-бизнеса и fashion-индустрии. Среди поклонников таланта кутюрье – Кэти Топурия, главный редактор русского издания Vogue Маша Федорова, актриса Маргарита Лиева, журналист Божена Рынска.

Сегодня вещи от дизайнера Александра Арутюнова пользуются спросом в Европе и США. Основатель марки рассчитывает на расширение своего присутствия на международном рынке модной одежды. Он активно использует социальные сети для популяризации бренда ALEXANDER ARUTYUNOV и регулярно обновляет свои официальные страницы в Instagram и Facebook.

Детство

Александр родился в 1981 г. Дизайнер происходит из армянской семьи. Детство мальчика прошло в Тбилиси (Грузия) и Кисловодске.

Рассказывая о своей биографии, Александр Арутюнов вспоминает о рано возникшем у него интересе к кавказскому народному искусству. Ткани и украшения из приданого матери вызывали повышенный интерес мальчика. Иногда они становились «жертвами» первых попыток модного творчества Арутюнова. Вышивание было одним из увлечений Александра в юности, а вещи, сделанные собственноручно, выступали в качестве подарков маме.

Семья Арутюнова настаивала на получении им серьезной профессии. Юноша поступил в юридический вуз, но интереса к правоведению не испытывал и был исключен из института после 1 курса.

Биография

После окончания медицинского факультета Северо-Кавказского университета начал работать хирургом в Нартасской районной больнице Марийской АССР.

  • 1929—1932 — ординатор хирургической клиники РГМИ (руководитель профессор Н. А. Богораз). Выполнил ряд научных работ.
  • 1932 — переехал в Москву, поступил в очную аспирантуру Московского института нейрохирургии.
  • 1935 — защитил кандидатскую диссертацию, затем в 1944 — защитил докторскую диссертацию на тему «Огнестрельные ранения магистральных сосудов и их лечение на этапах эвакуации».

Во время боёв на Халхин-Голе и советско-финской войны находился в должности руководителя нейрохирургической бригады. В годы Великой Отечественной войны он проявил свои незаурядные организаторские способности и талант хирурга-клинициста. Он занимал должности: армейский хирург 6 и 9 армий Южного фронта, главный хирург Северо-Кавказского фронта (1941—1943), главный хирург Юго-западного и 3-го Украинского фронтов (1943—1944), а затем хирург-консультант Главного военно-санитарного управления Красной Армии.

  • В 1945 — был избран заведующим кафедрой нейрохирургии Киевского ГИДУВа и одновременно руководителем нейрохирургической клиники Киевского психоневрологического института.
  • В 1950 — при его активном участии организован Институт нейрохирургии МЗ УССР (ныне Институт нейрохирургии имени А. П. Ромоданова НАМН Украины), которым он руководил 14 лет.
  • В 1961 — выполнил первую стереотаксическую операцию у больного с подкорковым гиперкинезом.
  • С 1964 года — возглавлял НИИ нейрохирургии им. академика Н. Н. Бурденко и с 1965 — руководил кафедрой нейрохирургии Центрального ИУВа. Проводит экспериментальные и клинические исследования, посвященные вопросам внутричерепной гипертензии.

Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

Дебют в мире моды

Профессиональная биография дизайнера Александра Арутюнова началась с работы парикмахера. Он осваивал искусство в родном Тбилиси. Александр создавал новые образы для своих клиентов, попутно отвечая на их вопросы о грамотном сочетании прически с элементами гардероба. В итоге интерес к дизайну одежды у Арутюнова оказался сильнее амбиций парикмахера.

Карьера кутюрье для Александра началась в начале 2000-х с работы частного портного в Грузии. Затем он перебрался в Москву. В столице России Арутюнов выполнял индивидуальные заказы по созданию вечерних и свадебных нарядов. В течение нескольких лет дизайнер трудился как анонимный мастер и не решался на создание именного бренда.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации